Священник Евгений Зайцев об экологии: Чистота души – это чистота планеты!

В конце прошлой недели на территории Антониева монастыря прошла молодежная экологическая акция «Экология культуры, природы, души и разума», в которой принял участие руководитель Отдела по делам молодежи Новгородской епархии священник Евгений Зайцев.

В мероприятии участвовали более 60 студентов, преподавателей и сотрудников Гуманитарного института, Института медицинского образования, Института непрерывного педагогического образования, Института экономики и управления, Института электронных и информационных систем и Политехнического колледжа.

Главная идея акции – поддержание экологии своей души, что невозможно без чистоты в природе, экологии разума и заботе о памяти своего исторического прошлого. Акция началась экскурсией по Антониеву монастырю. Студенты 4 курса исторического факультета НовГУ рассказали об истории старого корпуса, реке Волхов, камне, на котором, как гласит легенда, совершил свое плавание по морю от Рима до Новгорода святой Антоний Римлянин, основатель Антониева монастыря. «Многие науки - математика, медицина, грамматика и многие другие взяли свое начало из книг Антониева монастыря», - обратила внимание студентов начальник научно-образовательного центра Гуманитарного института Светлана Коварская.

Продолжилась программа в учебно-научном духовно-просветительском центре «Сретение в Антонове» викториной по истории Антониева монастыря и дискуссией на тему акции, организаторами которой выступили преподаватели и студенты философского факультета. В дискуссии принял участие руководитель Отдела по делам молодежи Новгородской Епархии священник Евгений Зайцев. В своем выступлении отец Евгений отметил, что первой заповедью, данной Богом в Раю, было возделывание Райского сада, то есть уход за землей, которая была дана человеку. Это задача стоит перед нами и сегодня. Созданный по образу и подобию Божию человек должен быть соработником Бога в созидании, а не разрушении нашей планеты. Также священник обратил внимание собравшихся на то, что чистота должна быть не только внешняя, но и внутренняя, душевная. Если у человека беспорядок и грязь внутри, то для него становится невозможным навести порядок снаружи.

Касаясь вопроса чистоты человеческой души, отец Евгений отметил, что в наше время особенно актуален вопрос информационной безопасности детей и молодежи: «Каждому человеку необходимо выработать некие духовные установки, которые помогут ему оградить свою душу от мусора, поступающего из СМИ. К сожалению, многие люди не могут сами определить, какая информация окажется для них не только не полезной, но и губительной». По словам священника, в современном мире существует огромное количество сект, в том числе нерелигиозных, которые прикрываются экологическими лозунгами и даже сотрудничают с международной организацией «Гринпис». Такие секты искажают христианский взгляд на природу и наносят ощутимый вред человеческой душе. Поэтому на государственном уровне было принято решение о том, чтобы вводить в образовательных учреждениях краткие курсы по информационной безопасности.

Студенты отметили, что вопросы экологии души и информационной безопасности очень важные и сложные. Молодыми людьми было высказано пожелание посвятить этим темам отдельную встречу со священником. В завершении мероприятия всем участникам были вручены благодарственные письма от руководства университета.