В Новгороде начался III хоровой фестиваль «Пасхальный глас»

23 апреля 2017 года во Дворце детского (юношеского) творчества им. Лени Голикова прошел концерт вокально-хоровой музыки с участием хоров, вокальных групп и театрально-музыкальных коллективов воскресных школ и  культурных учреждений Великого Новгорода и области. По благословению митрополита Льва в мероприятии принял участие благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Отец Игорь обратился к участникам и организаторам фестиваля с приветственным словом. Он поблагодарил руководство и педагогов ДД(Ю)Т им. Лени Голикова за организацию очередного хорового фестиваля «Пасхальный глас». Отец Игорь поздравил сотрудников Дворца с юбилеем, отметив, что уже на протяжении 65 лет они проводят огромную работу по воспитанию достойных граждан нашего земного Отечества. По словам священника, творчество, и в частности пение, имеет миссионерскую функцию. Неся православное творчество в мир, отметил он, мы, подобно апостолам, исполняем повеление Господа: «Идите и научите все народы» (Мф. 28:19). «Желаю вам в этом году достойно пронести знамя творческих людей, сохраняющих традиции хорового пения. Позвольте от имени его Высокопреосвященства митрополита Льва поздравить всех собравшихся с открытием III хорового фестиваля “Пасхальный глас”», - закончил отец Игорь.

В концерте приняли участие 11 коллективов из Великого Новгорода, Старой Руссы, Холма, а также села Бронница: детские хоры воскресных школ, детские и юношеские хоры учреждений дополнительного образования, приходские смешанные и однородные хоры, а также взрослые однородные и смешанные хоры учреждений культуры и образования. В этом году к  программе фестиваля присоединились детский хор воскресной школы Покровского собора и ансамбль «Татьянин день» ГЦКиД им. Н.Г. Васильева.

Хоры исполнили песнопения Пасхального богослужения, а также композиции российских и зарубежных авторов, посвященные празднику Светлого Христова Воскресения. Затемя всем участникам концерта были вручены памятные дипломы и сладкие подарки.

Сообщаем, что программу фестиваля продолжит большой гала-концерт, который состоится 26 апреля в здании Новгородской филармонии им. Аренского. Начало в 18:30, вход свободный.