Митрополит Лев совершил богослужение в Александро-Свирском монастыре

22 апреля 2017 года митрополит Лев в сослужении духовенства Тихвинской епархии совершил Божественную литургию и молебен перед мощами прп. Александра Свирского в Спасо-Преображенском соборе Александро-Свирского Свято-Троицкого монастыря. За богослужением молились заведующие дошкольных учреждений и педагоги православно-ориентированной школы № 20 имени Кирилла и Мефодия Великого Новгорода.

Митрополит Лев обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил, что присутствуя на Божественной литургии, мы освящаем себя Причастием и совместной молитвой. И это помогает нам в борьбе с искушениями. По словам владыки, искушения посылаются для того, чтобы пробудить нас, ведь именно в моменты искушений мы начинаем взывать к Богу, начинаем молиться. Если человек причащается от одного до нескольких раз в год, то после Причастия он может ничего не почувствовать, так как все остальное время он живет во тьме. Такое редкое причащение не поможет человеку бороться с искушениями. Для этого нужна непрестанная духовная жизнь, которая подразумевает постоянное участие в Таинстве Евхаристии. «Причастие - это встреча с Богом. Чаще причащайтесь и встречайтесь со Христом, тогда и Господь будет помогать вам преодолевать искушения и трудности», - закончил владыка.

Митрополит Лев также напомнил верующим, что еще не так давно - в 70-е годы XX века - обитель Александра-Свирского была разрушена: «В те годы трудно было вообразить, что настанет момент, когда монастырь будет снова воздвигнут и станет местом, где всякий приходящий будет прикасаться к источнику благодати. Именно здесь находятся мощи преподобного Александра Свирского - великого подвижника земли Русской. Он единственный из всего сонма русских святых был удостоен явления Святой Троицы». Владыка призвал верующих молитвенно обращаться к Александру Свирскому и другим угодникам Божьим, чтобы Господь помог нам в несении нашего креста.

Затем митрополит Лев подарил наместнику Александро-Свирского монастыря игумену Антонию (Гутнику) и всей братии Святое Евангелие.

После богослужения владыка встретился с заведующими дошкольных учреждений и педагогами школ Великого Новгорода. В ходе встречи обсуждалось воспитание дошкольников и школьников, основанное на традиционных христианских ценностях, и актуальность такого воспитания в современных образовательных учреждениях. Затем для педагогов была организована экскурсия по Александро-Свирскому монастырю.


Митрополиту сослужили: наместник Александро-Свирского Свято-Троицкого монастыря игумен Антоний (Гутник) вместе с братией, а также клирик Софийского собора иерей Николай Полозов и насельник Иверского монастыря иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский).

В паломнической поездке педагогов сопровождал председатель Миссионерского отдела Новгородской епархии протоиерей Святослав Цхай.