Митрополит Лев и епископ Арсений совершили Литургию в Светлый Понедельник

17 апреля 2017 года, в Светлый Понедельник Пасхальной седмицы, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Юрьевом монастыре.

С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, то есть всю неделю, от Пасхи до Недели Фоминой. Эта неделя называется Светлая Пасхальная седмица. Каждый день недели тоже называется светлым - Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день - Светлая Суббота. Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10, 6). 

В Пасхальную Седмицу в храмах ежедневно совершаются богослужения по пасхальному чину. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. После каждой Божественной литургии совершается праздничный крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. На крестном ходе молящиеся идут с зажженными свечами. В продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.  На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, а также земные поклоны.

Царские врата в продолжении седмицы остаются открытыми в знак того, что в эти дни перед верующими как бы открывается невидимый Небесный мир. Открытые Царские Врата - это также образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень. Во всю Светлую седмицу они не закрываются даже во время причащения священнослужителей, и только в субботу перед 9-м часом они закроются. На Светлой седмице нет венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи.

Согласно библейскому преданию, в первый день после воскресения Иисус явился своим ученикам и в течение 40 дней рассказывал им о Царстве Небесном, после чего вознесся небо. Светлый понедельник - христианский праздник в память о первом дне после воскресения Христа. Согласно Библии, Христос воскреснув, неузнанным явился двум своим ученикам, разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин. «И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам» (Лк., 113-е зач., 24:12–35). 


Владыкам сослужила братия монастыря и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора НДУ под управлением регента Андрея Каурова и хора Свято-Юрьева монастыря под управлением регента Ольги Вересовой.