Митрополит Лев и епископ Арсений совершили Пасхальную вечерню

16 апреля 2017 года митрополит Лев и епископ Арсений совершили Пасхальную вечерню в Покровском соборе. После богослужения верующим раздали свечи, зажженные от Благодатного огня, который в этот день привезли из Иерусалима в Великий Новгород.

Владыкам сослужили: настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, клирик Софийского собора протоиерей Александр Ранне, клирики Покровского собора иерей Дмитрий Квачантирадзе, иерей Михаил Терещук, иерей Александр Круглов, иерей Олег Громов, клирики Софийского собора протоиерей Святослав Цхай, иерей Николай Полозов, насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.

Митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил, что когда-то Иисус Христос отправил своих учеников проповедовать Евангелие всем народам. Но Господь никого не принуждал принимать Его заповеди, не нарушая таким образом свободную волю человека. За сделанный выбор, отметил владыка, каждому придется нести ответ перед Господом. «Если человек принимает учение Христа, то делается храмом Духа святого и находится под благодатью Божьей, - подчеркнул митрополит Лев. – Святые угодники избирали путь следования за Христом, несмотря на то, что многие их современники выбирали путь мирских наслаждений». Владыка призвал верующих молиться воскресшему Христу о том, чтобы Он помог нам достойно и праведно нести тот Крест, который был дан нам в крещении, и следовать за Христом по пути, который приведет нас к святости. Также владыка призвал собравшихся возжигать свечи от находящегося в храме Благодатного огня, чтобы освятить наши дома Светом Христовым.

Сообщаем, что на данный момент Благодатный огонь находится во всех храмах Великого Новгорода. Получить его можно в любой день, обратившись к священнослужителям и сотрудникам храмов во время утреннего или вечернего богослужения. После 19 апреля Благодатный огонь будет роздан во все остальные храмы Новгородской епархии.