В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Лев совершил праздничное богослужение в Софийском соборе

16 апреля 2017 года Церковь отмечает праздник Светлого Христова Воскресения. В этот день во всех храмах епархии были совершены праздничные богослужения. В Софийском соборе торжественное пасхальное богослужение возглавил митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на Новгородском областном телевидении. Комментировал богослужение клирик церкви апостола Филиппа протоиерей Александр Гринь.

Согласно церковному уставу богослужение началось с полунощницы, по окончании которой, подобно тому, как Жены-мироносицы шли ко гробу Господню, под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен Крестный ход вокруг Софийского собора во главе с митрополитом Львом.

По окончании Божественной литургии было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.


--цитата--

«Сегодня Христос вновь зовет всех нас на пир веры, пир Царствия, призывает вкусить от плодов Его искупительной жертвы, напиться воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14)»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Затем митрополит Лев обратился к пастве со словами проповеди. Обращаясь к молящимся, владыка обратил внимание на слова из Пасхального обращения Патриарха Кирилла, который сказал, что зло пребывает в этом мире и будет пребывать до скончания века. Владыка отметил, что зло было до Христа, во время Христа и после. Когда ученики Христа обратись к Нему, чтобы искоренить зло, то Христос ответил, что если пойти на поле, где растет пшеница и попытаться вырвать сорняки, то можно случайно вырвать и пшеницу. Поэтому необходимо дождаться, когда созреет пшеница и ее начнут собирать. Эти слова Господа говорят о том, что во время Его Второго Пришествия, во время Страшного суда праведники будут отделены от грешников. Пример жизни Христа и святых показывает, что в окружении зла можно спастись. Необходимо следовать за Спасителем, соблюдать Его заповеди. Владыка подчеркнул, что в нашей Церкви большой сонм святых мучеников, которые строили свою жизнь на основе Евангелия. «Необходимо вдохновляться их примером, а также праздничными словами „Христос Воскресе“, так как они являются основой нашей веры и нашего спасения» - закончил владыка.

По окончании проповеди митрополит Лев и духовенство раздали людям свечи, зажженные от лампады с благодатным огнем, который был доставлен в Пасхальную ночь из Иерусалима самолетом в Санкт-Петербург, а затем в Великий Новгород.


Его Высокопреосвященству сослужили: клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Петернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов, клирик храма апостола Филиппа иерей Павел Демочкин, насельник Иверского монастыря иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский) и насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков). 

В числе почетных гостей на богослужении присутствовали врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, а также представители Правительства Новгородской области и Администрации Великого Новгорода.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой и хора воспитанников воскресной школы Софийского собора под управление регента Елены Коробченко.