Благодатный огонь доставят в Великий Новгород

16 апреля 2017 года, в день Светлого Христова Воскресения, во время ночного богослужения в Софийском соборе, доставят Благодатный огонь, который будет роздан всем верующим. В течение Светлой седмицы огонь будет раздаваться верующим в храмах города.

Уже стало привычным, что в канун Пасхи из Иерусалима в Москву привозят частицу Благодатного огня, который сходит в Великую субботу в храме Гроба Господня. Сотни лампад, зажженных от огня, разъезжаются по всей России. А ведь зародилась у нас эта традиция не так давно, при непростых обстоятельствах. По словам советника президента Фонда Андрея Первозванного, который доставляет Благодатный огонь в Россию, прото­иерея ­Сергия Попова, в этом году огонь появится в России уже в четырнадцатый раз. Отец Сергий вспоминает, что начало этому положила поездка сотрудников Фонда во главе с его президентом Владимиром Якуниным на Пасху в Иерусалим: «Нам рассказали, что по православной традиции - это один из знаков благословения Божьего на следующий год. Считается, что если огонь снизошел, то еще год мы просуществуем в мире и здравии. Также мы тогда увидели, что у православных стран есть давняя традиция доставлять на свою землю частицу огня. Мы вдохновились и решили, что нашим людям тоже нужен на Пасху Благодатный огонь».

По словам священника, в советское время по причине государственного атеизма о привозе Благодатного огня и помыслить было невозможно. А до революции это было сложно осуществить технически. Самолеты тогда не летали. Сотрудники Фонда Андрея Первозванного стали первопроходцами в этом начинании. Самым сложным, вспоминает отец Сергий, было договориться с Иерусалимским Патриархатом, который «отвечает» за огонь: «Путем долгих переговоров нам удалось договориться в том числе и о том, как мы будем попадать в храм, что нам в этом будет помогать израильская полиция, что у нас будет свое место в храме, рядом с Кувуклией, где непосредственно и возгорается огонь».

Российской делегации нужно было также понять, в чем перевозить огонь. Решили, что подойдет лампа олимпийского огня, которую немного усовершенствовали. В ней огонь не затухал, поскольку поступал кислород, и она была безопасна для окружающих. Сложнее было, вспоминает отец Сергий, договариваться с «Аэрофлотом»: «Ведь в самолет даже заходить с огнем нельзя, не то что лететь с ним. Пришлось разработать четкий план, расписанный по минутам. Согласно этому документу речь идет не просто о провозе некоей лампады, а о важном символическом действе, приуроченном к Пасхе. Вся поездка в ­Иерусалим за этой удивительной пасхальной святыней похожа на четко разработанную военную операцию. В нашу задачу входит быстро зажечь лампаду и тут же покинуть еще переполненный народом храм. Неподалеку уже стоят машины, которые мчат нас в Тель-Авив в аэропорт Бен-Гурион. Там нас ожидает спецборт до Москвы. После нашего прилета в аэропорт Внуково-1 делегации епархий со всей страны прямо там зажигают свои лампады от привезенного огня». 

В это время президент Фонда Владимир Якунин на своей машине прямиком едет в храм Христа Спасителя, где начинается Пасхальная служба, и передает Благодатный огонь Патриарху Кириллу. Этот Святой Свет верующие уже ждут как неотъемлемую часть пасхальной радости и как знак Божией милости к нам, людям.