Митрополит Лев принял участие в церемонии вручения премии им. Г.Р. Державина

13 апреля 2017 года в здании Музея изобразительных искусств (здание Дворянского собрания) состоялась вторая церемония вручения премии имени Гариила Романовича Державина. В церемонии приняли участие врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, председатель Новгородской областной думы Елена Писарева, члены Правительства области.

Обращаясь к участникам церемонии, владыка напомнил, что Гавриил Романович Державин был первым министром юстиции, и несмотря на то, что у него не было официального юридического образования, он обладал острым умом, который помогал ему как в творчестве, так и в служении Отечеству. Владыка пожелал всем присутствующим стать добрыми приемниками "державинского" духа служения Отечеству и искоренении недостатков, которые могут мешать в повседневной жизни.

Российская национальная юридическая премия имени Гавриила Романовича Державина учреждена Ассоциацией юристов России в 2015 году в память о первом Министре юстиции Российской Империи, русском поэте эпохи Просвещения. Проведение премии является своеобразным знаком признания заслуг государственного и общественного деятеля России XVIII века, символом исторической связи поколений юристов России и сохранения традиций отечественной юриспруденции.

В 2017 году лауреатом премии стал бывший министр юстиции и бессменный председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников – «за значительный вклад в развитие юриспруденции, формирование правовой культуры, укрепление законности, а также вклад в подготовку юридических кадров». После вручения премии Павел Владимирович пожертвовал материальную часть премии в размере 100 тысяч рублей «Новгородскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями».

В 2017 также было принято решение о присуждении стипендии имени Г.Р. Державина студентам Новгородского государственного университета «за активность на университетском и региональном уровне».