В Лазареву субботу митрополит Лев совершил Литургию и освящение верб в селе Сергово

8 апреля 2017 года, в Лазареву субботу, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме праведного Лазаря Четверодневного села Сергово.

Митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил, что следующая неделя является особой: она завершает самый длинный пост в году и готовит нас к празднику Светлой Пасхи. «В течение Великого поста мы произносили покаянную молитву Ефрема Сирина. Эта молитва напоминала нам не только о том что мы должны поститься телесно, а еще и о том, что в первую очередь мы должны обращать внимание на наше внутреннее состояние», - отметил владыка. По словам митрополита Льва, многие люди активно постятся внешне, но сердце их настолько напряжено, что в нем появляется злоба к окружающим. Он привел слова святителя Василия Великого: «Мясо вы не едите, а ближних своих поедаете». Владыка напомнил верующим, что без чистоты сердца и мыслей телесный пост будет тщетным, и призвал верующих в дни Страстной седмицы обратить на это особое внимание.

После проповеди владыка освятил вербы.

В Лазареву субботу православная Церковь вспоминает, как Иисус Христос воскресил из мертвых своего друга Лазаря, скончавшегося за четыре дня до этого события. В этот день в храмах совершается особая торжественная служба, предваряющая собой наступающий праздник Входа Господня в Иерусалим, получившего в России название Вербного воскресенья. Гимны Лазаревой субботы содержат в себе надежду на будущее всеобщее воскресение мертвых в конце земной истории.

В Лазареву субботу по старинному обычаю ломают пальмовые листья, в славянских странах их символизируют ветви вербы. Христос прибыл в Иерусалим верхом на осле, и люди выкладывали перед ним ветви пальмы в знак почтения и признания. Ранее так встречали только местных правителей, прибывших с поля битвы с победой. Для Иерусалима пальма не является экзотическим растением, и раздобыть ветви можно без проблем. На отечественных просторах пальма была заменена на вербу или иву.

Согласно церковному уставу, на трапезе в этот день разрешается вкушение икры. Предшествующая Лазаревой субботе пятница завершает православный Великий пост, подготовивший верующих к вступлению в преддверие Пасхи - Страстную седмицу. С этого дня богослужения в православных храмах идут только по особой богослужебной книге - Триоди, тексты которой посвящены событиям, связанным с Воскресением Христовым.


Митрополиту сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма прав. Лазаря Четверодневного с. Сергово протоиерей Александр Фролов, насельник Иверкого монастыря иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский), клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента Андрея Каурова.