Приходы Новгородской епархии получили два Патриарших гранта

В конце марта этого года Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подвел итоги Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016 - 2017». По итогам конкурса два прихода Новгородской епархии получили гранты в направлениях «Социальное служение» и «Образование и воспитание».

Победителями Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017» стали 267 проектов, представленных в четырех конкурсных направлениях: «Образование и воспитание», «Культура», «Социальное служение», «Информационная деятельность». Грантовый фонд составил 115 млн. рублей.

В направлении «Социальное служение» грант получил центр социальной помощи «Надежда», который находится при церкви Бориса и Глеба Великого Новгорода. Как сообщила координатор грантового проекта храма Наталья Семенова, данный проект направлен на расширение практики церковной благотворительности и социального служения для улучшение качества жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он предполагает помощь социально незащищенным группам населения: бездомным (160 чел.); детям с физиологическими и физическими проблемами, инвалидам детства и детям, оставшимся без родительского попечения (около 300 чел.); семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации (72 семьи).

«Проектом предусмотрено постоянное социальное сопровождение благополучателей, - поделилась Наталья Владимировна. - Мы планируем организовать экскурсию в «Центр трезвости» (пос. Саперное, Ленинградская область) и паломничество к Серафиму Вырицкому (пос. Вырица, Ленинградская область) сотрудников Новгородского центра социальной адаптации и бездомных, находящихся на социальном обслуживании в НЦСА. У нас запланирован тренинг-семинар для мам с «особыми» детьми и мам из неблагополучных семей, экскурсия в Петергоф для многодетных и неблагополучных семей, а также мастер-класс «Новгородские забавы» по народной игротерапии. В рамках проекта запланирована помощь центру психологической поддержки инвалидов «Родничок» и социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Подросток» Великого Новгорода».

На полученные средства также планируется приобретение медицинского и иного оборудования, продуктов и вещей для нуждающихся. Ожидаемые результаты данного проекта: повышение качества жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, улучшение их социальной вовлеченности, снижение материальной и психологической напряженности в неблагополучных семьях, профилактика асоциального поведения бездомных и безнадзорности несовершеннолетних, создание базы данных жителей города, постоянно нуждающихся в социальной и духовной поддержке.

Еще одним победителем конкурса «Православная инициатива 2016-2017» стал приход церкви во имя Спаса-Преображения села Бронница. Проект прихода под названием «Пешком в прошлое» получил грант в направлении «Образование и воспитание». Как сообщил настоятель храма протоиерей Алексей Самуйлов, проект направлен на патриотическое и духовно-нравственное воспитание подростков и молодежи. «В рамках проекта учащиеся воскресной школы церкви во имя Спаса-Преображения совершат двух-трехдневные краеведческие походы к разрушенным храмам Новгородского района, - пояснил отец Алексей, - побеседуют с местными жителями, сделают фото объектов, при необходимости проведут субботники на территориях, а по завершении походов постараются собрать информацию в архивах и в других доступных источниках о том или ином объекте и людях - священнослужителях, прихожанах, которые связанны с историей храмов и пострадавших за веру в советские годы». По словам священника, в конце проекта планируется выпуск брошюры о забытых храмах и монастырях, священнослужителях, в том числе и невинно пострадавших в годы гонений, и организация выставки в Бронницком краеведческом музее.

Все мероприятия грантовых проектов будет освещаться на сайте Новгородской епархии, а также на телеканалах Триада и Новгородское областное телевидение (программа «София»).