Протоиерей Сергий Мельников: Религиозная безграмотность - основная причина возникновения неполных семей [ВИДЕО]

2 апреля 2017 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «Безотцовщина», в которой обсудили причины возникновения неполных семей и методы воспитания детей в подобных семьях.

Гости студии: настоятель церкви князя Александра Невского протоиерей Сергий Мельников, завуч по воспитательной работе школы № 20 Великого Новгорода Алексей Саевский и новгородский психолог Светлана Пушкарева. Ведущая - журналист Наталья Михедина.

По словам отца Сергия, основной причиной возникновения неполных семей является религиозная безграмотность общества, в результате которой в наше время стали распространенными неофициальные гражданские браки: «Такое партнерство не подразумевает под собой никаких обязательств между людьми. С точки зрения Церкви, это обыкновенный блуд, который является смертным грехом. Чего же мы можем ожидать от греховного союза? Люди пожили вместе и разбежались. Если женщина забеременела, то она либо делает аборт и живет дальше в поисках очередного партнера, либо рожает ребенка для себя. Вот вам и неполная семья». По словам священника, в современном обществе произошло частичное разрушение семейных ценностей: утрачены понятия материнства, отцовства и иерархии в семье. В результате этого за последние десятилетия в России сильно увеличилось количество разводов.   

Как отметила психолог Светлана Пушкарева, когда женщина в силу возраста или невозможности найти подходящего супруга решает «завести ребенка для себя» - это является эгоистический актом: «Женщина не думает о том, что в случае, если у нее родится мальчик, она не сможет заменить ему отца и дать то мужское воспитание, в котором он нуждается».  

По словам Алексея Саевского, одинокой женщине крайне сложно воспитать настоящего мужчину: «Отцовское воспитание - это корень мужчины, благодаря которому он крепко держится на ногах в этой жизни. Поэтому даже если отец уходит из семьи, он не должен оставлять воспитание ребенка».