В Холмском районе на месте разрушенного храма освятили новую часовню

1 апреля 2017 года в селе Тухомичи Холмского района состоялось освящение новой часовни в честь новомучеников и исповедников Российских.

По благословению митрополита Льва чин освящения совершил настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Холм протоиерей Василий Середа. Перед началом богослужения был совершен водосвятный молебен Спасителю и Божией Матери.

По окончании богослужения отец Василий поблагодарил всех жителей, принявших участие в строительстве новой часовни, а особо отличившихся благословил иконками Спасителя и Божией Матери.

По словам священника, часовня была построена на месте разрушенного храма в честь Спаса Нерукотворного, который был взорван и разобран на кирпичи после Второй мировой войны. Инициатором постройки часовни был уроженец деревни Тухомичи, ныне житель Великого Новгорода, Сергей Захаров. «Десять лет воплощалась идея постройки часовни, - рассказывает отец Василий. - До этого у нас в деревне была только молельная комната. Она располагалась в здании бывшего сельсовета. А вот теперь с Божьей помощью воплотилась наша мечта».

«Часовня была названа в честь новомучеников и исповедников Российских потому, что настоятель разрушенного храма в честь Спаса Нерукотворного священник Александр Тихомиров был репрессирован за веру вместе со всей семьей, - поделился отец Василий. - В соседних деревнях также было много священников, которых репрессировали и расстреляли в советское время».

Как отметил отец Василий, первое время богослужения в часовне будут совершаться один раз в месяц.