Приглашаем посмотреть музыкально-литературную гостиную «Царственные мученики» [ВИДЕО]

Воспитанники воскресной школы храма Серафима Саровского поселка Парфино под руководством директора Юлии Подмолода подготовили музыкально-литературную гостиную «Царственные мученики», которою в этом году уже неоднократно представляли вниманию зрителей Новгородской епархии. Эта гостиная вызвала интерес публики и была особо отмечена митрополитом Львом.

По словам директора воскресной школы, из огромного числа российских новомучеников царская семья была выбрана потому, что зимний храм поселка Парфино освящен в честь Феодоровской иконы Божьей Матери, которая является покровительницей царской династии Романовых. «Изначально церковь хотели освятить в честь царственных мучеников, но в те годы они еще не были прославлены, - рассказала Юлия Федоровна. - Тогда владыка Лев благословил освятить храм в честь Феодоровской иконы Божьей Матери. Промыслом Божьим он был освящен 17 июля - в день памяти царственных мучеников». 

Второй причиной, по которой для гостиной были выбраны царственные мученики - это неоднозначное отношение к ним современников. «Я давно интересовалась царской семьей: изучала материалы, связанные с их жизнью, читала дневники царя Николая и царицы Александры, и нашла много ценной информации, о которой многие не знают, - поделилась Юлия Подмолода. - Когда я готовила эту гостиную, то хотела, чтобы люди в свете новых документальных сведений иначе взглянули на царя Николая и его семью».

В литературной гостиной были использованы песни Ирины Болдышевой, регента детско-юношеского хора церковно-певческой школы во имя св. Иоанна Дамаскина Санкт-Петербурга, на слова Сергея Бехтеева и других русских поэтов. «Меня очень вдохновило творчество Ирины Болдышевой. В своих композициях она использует приемы древнерусского и византиского пения, и стихи Сергея Бехтеева органично звучат в ее произведениях», - отметила Юлия Федоровна.

Интересной особенностью музыкально-литературной гостиной является то, что в ней использованы стихи, написанные юными княжнами Романовыми. Также в гостиной рассказывается о последних днях царской семьи с использованием архивных фотоматериалов. «В часть гостиной о последних днях царя мы включили песню Анны Шипулиной «Панихида», - рассказала Юлия Федоровна, - в ней есть такие слова: "Перед тем, как кровавая встанет заря, идет панихида в семье у царя. Им сроки открыты и путь завершен и молит царица за милых княжен. Стоит на коленях святая семья, сегодня они отпевают себя". Отец Иоанн Сторожев, который совершал последнее для царской семьи богослужение, рассказал, что когда пелось песнопение «Со святыми упокой», все члены царской семьи встали на колени, как бы молясь о своем упокоении».