Епископ Арсений совершил утреню с чтением канона Андрея Критского

Вечером 29 марта 2017 года епископ Юрьевский Арсений совершил в Софийском соборе утреню с чтение Великого покаянного канона Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской.

Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Когда ей исполнилось двенадцать лет, она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.

По стечению обстоятельств, Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Но и на корабле она не переставала соблазнять мужчин. Попав в Иерусалим, она направилась в храм Воскресения Христова. Однако, у входа в храм она была остановлена невидимой рукой и никак не могла войти в него. Тогда она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.

Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

После Мария  удалилась из Иерусалима в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое храмом Духа Святого.

Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше.

Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию святых Тайн. Потом придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки св. Марии там в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было, приблизительно, в 521 году.