В телепередаче «София» раскроют тему безотцовщины

2 апреля в 21.00 в эфире Новгородского областного телевидения выйдет очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «Безотцовщина». Ведущая Наталья Михедина и гости программы ждут ваших вопросов.

По статистике 30% детей в России рождаются в неполных семьях, в основном, у матерей-одиночек. Многие российские женщины не считают отсутствие мужа проблемой: мы и ребенка родим, не слезая с кресла руководителя, и вырастим драгоценное чадо, не забывая держать в ежовых рукавицах своих подчиненных. Сегодня женщины способны на многие подвиги ради воспитания детей, но это не значит, что мать может заменить ребенку отца. Чтобы увидеть отличия между полной и неполной семьей, достаточно понять, какова роль отца в семье.

Дело в том, что в нашем менталитете заложено, что у ребенка должны быть отец и мать. Даже если ребенок растет только с матерью и ему никогда об отце не говорили, фигура отца остается важной для него. Получается парадоксальная вещь: у детей, никогда не знавших своих пап, в сознании все равно есть некая обобщенная фигура, символизирующая их отца. Ребенок собирает образ отца, как мозаику: берет одну часть от дедушки или другого родственника, вторую от старшего товарища, третью от мамы, четвертую от любимого героя-супермена или кого-то из своего воображения – и получается «папа». И даже в таком виде папа воспитывает, потому что ребенок соотносит любые его действия со своими и на первых порах старается ему подражать. Вот почему дети, выросшие без отца, в определенном возрасте начинают им интересоваться, его искать.

О том, кто виноват в возникновении неполных семей и как найти выход из сложных ситуаций, расскажут гости программы: настоятель церкви св. блгв. князя Александра Невского протоиерей Сергий Мельников, завуч по воспитательной работе школы № 20 Великого Новгорода Алексей Саевский и новгородский психолог Светлана Пушкарева. Уже сейчас вы можете задать свои вопросы в группе «Православный Великий Новгород» социальной сети «ВКонтакте» и по телефону во время прямого эфира: 8 (8162) 67-97-67. Передача будет транслироваться на сайте Новгородского областного телевидения.