Старорусским школьникам рассказали о земляке-священнике, пострадавшем от политических репрессий

В рамках Дней православной книги в школе № 5 города Старая Русса под руководством учителя литературы Елены Афанасьевой для старшеклассников был проведен урок-экскурсия по жизни и творчеству старорусского священника и писателя протоиерея Владимира Пылаева, пострадавшего от политических репрессий.

Владимир Александрович Пылаев родился в семье священника и был старшим из 12 детей. Он пошел по стопам отца и деда и закончил Новгородское Духовное училище. В 1909 году Владимир Пылаев поступил в Московскую Духовную академию, которую закончил со степенью кандидата богословия. В 1914-1918 годах он преподавал в Новгородском Духовном училище, и параллельно писал книгу об истории родного города.

В 1916 году в редакции Сергиева Посада вышла первая книга В. А. Пылаева, посвященная родному городу «Старая Русса» (экземпляр этой книги хранится в Доме-музее Ф.М. Достоевского в г. Старая Русса). Вскоре он начал работу над второй . Около 16-ти лет отец Владимир собирал информацию, и в 1929 году вышла книга «Старорусский край, природа и население». В предисловии к своей книге Владимир Александрович с неизъяснимой теплотой пишет о родном ему городе: «Как старец седой на склоне дней своих, стоит город тихо, величаво, замирая и как бы вспоминая о прошедших невозвратных днях. Был он когда-то великим и славным городом по всей земле. Потом стал пригородом новгородским, а все же хвалился богатствами своими. Почтен он был и князьями московскими за богатства. Притих, замер город, а ныне хранит лишь надежду на новые лучшие годы...»

В 1922 году отец Владимир стал священником в Духовской церкви Старой Руссы. Тогда же началось иъятие церковных ценностей из храмов. Ряд представителей духовенства оказали сопротивление. Среди них оказался и отец Владимир. Он был арестован по обвинению «в агитации против декрета ВЦИК об изъятии церковных ценностей». На судебном процессе, проходившем в Новгороде, его обвинили в том, что на собрании верующих в Духовской церкви он агитировал против изъятия церковных ценностей. Тогда Новгородский Губернский революционный трибунал по военному отделению на выездной сессии в Старой Руссе по «Делу о старорусских беспорядках (1922)» признал его виновным по обвинению в участии в беспорядках и агитации против декрета об изъятии церковных ценностей и приговорил к расстрелу, который был заменен на 5 лет ареста.

В 1929 году отец Владимир вернулся в Старую Руссу и стал служить священником в Троицкой и Георгиевской церквях. В 1933 году он был вновь арестован, но в ноябре 1934 года дело было прекращено. Отец Владимир вернулся в Старую Руссу и продолжил службу в церквях Старой Руссы. 24 октября 1937 года он был вновь арестован и Особой Тройкой при УНКВД СССР по Ленинградской области 10 ноября 1937 года был приговорен к расстрелу. Содержался отец Владимир в Старорусской тюрьме, затем был этапирован в Ленинград. Священник был обвинен в «нелегальной» религиозной деятельности (совершал крещения на дому у верующих) и в «религиозной пропаганде» (давал читать книги из своей библиотеки). Отец Владимир был расстрелян 19 ноября 1937 года и захоронен в Левашовской пустоши (Ленинградская область).