Отдел религиозного образования епархии провел встречу с педагогами Солецкого округа

23 марта 2017 года на территории Солецкого благочиния в общеобразовательной школе села Подгощи прошла плановая встреча сотрудников Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации с преподавателями воскресных школ и учителями Основ православной культуры общеобразовательных школ Солецкого округа.

Во время встречи собравшиеся обсудили XXV Рождественские чтения, которые проходили с 25 по 27 января 2017 года в Москве. Участники чтений поделились своими впечатлениями от секций, на которых побывали. Преподаватель начальных классов общеобразовательной школы №2 города Сольцы Галина Ивашкова рассказала о секции по изучению в школе произведений русской классической литературы в православном ключе. На секции прозвучала мысль о том, что «литература способна пробудить мысли и совесть даже там, где другими средствами невозможно этого добиться», поэтому изучение ее в школе именно в православном ключе крайне необходимо. Галина Валентиновна поделилась впечатлением от секции по изучению православной культуры в современной школе, во время которой были обозначены слабые места преподавания Основ православной культуры в школах: нехватка часов на этот предмет и проблема подготовки педагогов. Учитель отметила, что на секции «Мультимедийное обеспечение социокультурных практик» рассказывалось о том, как современные технологии могут помочь в деле духовного просвещения и религиозного образования. Галина Валентиновна поделилась личным опытом использования видеоматериалов на уроках ОПК с детьми начальных классов. В завершение доклада педагог привела слова митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, в которых он пожелал участникам чтений, чтоб они на местах продолжили работу, начатую на чтениях: узнавали об истории своего края и земляках-священномучениках, которые страдали от советской власти в годы репрессий.

Во время мероприятия солецкими учителями были зачитаны доклады об истории Новгородской губернии в постреволюционные годы. Преподаватель воскресной школы Ильинского собора и учитель истории Тамара Трофимова представила доклад на тему «Февральские революционные события в Новгородской губернии». «Раньше мы так серьезно не задумывались над этой темой и, наверное, нам нужно было прожить 100 лет, чтобы с разных позиций посмотреть на события того времени», - поделилась Тамара Артемьевна. В своем сообщении преподаватель рассказала о том, как революционная волна докатилась до Новгородской губернии и в 1918 году охватила ее, о черном десятилетии в жизни Православной Церкви: репрессиях против духовенства и закрытии храмов.

Преподаватель начальных классов школы № 2 Светлана Андреева рассказала о судьбе Ильинского собора города Сольцы в период после революции и до нашего времени. Светлана Витальевна сообщила о том, что в 1937 году храм закрыли и устроили в нем склад. «Прямо в алтаре стоял станок по сортировке и сушке зерна. Он закоптил стены и потолок, на которых находятся фрески, написанными по эскизам Васнецова и Нестерова, - отметила педагог. – Храм был снова открыт в 1945 году, но службы проходили только в трапезной, так как в здании церкви все еще был склад». По словам учителя, храм восстанавливался с 1945 по 1960 годы силами приезжего священника Дмитрия Флоренского. «В послевоенные годы приход храма содержал местный детский сад и выделял деньги на зарплату и еду воспитателям, за что коммунисты относились к нему уважительно», - поделилась Светлана Витальевна. В 1960 году храм был снова закрыт и открылся только в 1992 году.

Во время встречи председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей  Александр Ранне озвучил тему следующих XXVI Международных Рождественских Образовательных чтений, которые состоятся в 2018 году: «Нравственные ценности и будущее человечества». По словам отца Александра, одноименными будут Региональные Знаменские образовательные чтения в Новгородской епархии, которые пройдут с 8 по 10 декабря 2017 года.