В Покровском соборе Божественную литургию совершили четыре архиерея

26 марта 2017 года, в Четвертую Неделю Великого поста, в Покровском соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Юрьевский Арсений.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился с архипастырским словом. Владыка поприветствовал архиепископа Александра и отметил, что на прошлой неделе по благословению Святейшего Патриарха Кирилла принимал участие в международной конференции в Баку, после которой по приглашению архиепископа Александра посетил Азербайджанские приходы. Эти приходы посещают русские люди, живущие вдали от дома, но сохранившие свою веру. Владыка отметил, что для русского человека именно храм является местом, объединяющим людей. 

Архиепископ Александр обратился с ответным словом, в котором поблагодарил митрополита Льва за приглашение посетить Великий Новгород. Владыка Александр отметил, что в советские годы было трудно совершить подобное паломничество, однако по милости Божией сейчас такая возможность предоставляется. Необходимо это ценить, особенно тем, кто живет в мусульманских странах. Потому что храм является тем местом, где все становятся равными, несмотря ни на возраст, ни на социальный статус, храм всех объединяет. Владыка отметил, что несмотря на больше расстояние между Баку и Великим Новгородом, митрополита Льва очень хорошо знают и уважают в Азербайджане не только православные люди, но и мусульмане, как известного деятеля Русской Православной Церкви. В завершение своего слова, владыка Александр пожелал митрополиту Льву, чтобы Господь помог ему осуществить все, что он задумал совершить на благо Церкви и паствы. 


Архиереям сослужили: наместник Антоние-Леохновской пустыни архимандрит Митрофан (Письменский), настоятель покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, клирики Покровского собора иерей Александр Круглов, иерей Михаил Терещук, иерей Дмитрий Квачантирадзе, иерей Василий Корягин клирик Бакинской епархии протоиерей Антоний Долинин, насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков), клирики Софийского собора иерей Николай Полозов и иерей Михаил Ершов. Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.