Епископ Арсений: Жизнь христианина – это крестоношение

19 марта 2017 года в неделю третью Великого поста, Крестопоклонную епископ Юрьевский Арсений возглавил служение Божественной литургии в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Накануне вечером владыка совершил всенощное бдение с выносом Креста Господня.

За Божественной литургией после евангельского чтения к прихожанам обратился с проповедью благочинный обители иеромонах Григорий (Побожин).

По запричастном стихе произнес проповедь студент 4 курса Новгородского Духовного училища Заленский Александр.

По отпусте литургии епископ Арсений обратился со словом к прихожанам. Он отметил, что поклонение Кресту  в Великом посту было установлено в VII веке. Поводом для установления празднества послужила победа византийского императора Ираклия в ирано-византийской войне. В 610 г. император взошел на престол, и принял Восточную Римскую империю в состоянии войны со своим давним и могущественным врагом – Персией. Эта война развивалась катастрофически для Византии, потому что в ближайшие годы одна за другой области империи захватывались персами. Так в 614 г.  ими был взят Иерусалим. Патриарх Захария и Честный Крест Господень были пленены и увезены в столицу Персидской империи. В последующие годы персидская армия, захватив Египет, Сирию и всю Палестину, подошла практически к стенам Константинополя. В 626 г. у стен столицы Византийской империи было решающее сражение, но, по молитвам Богородицы, город выстоял. В память об этом чудесном спасении было установлено празднество Похвалы Пресвятой Богородицы (или Суббота Акафиста), которое мы будем совершать на 5-й неделе Великого поста.

В это же время, император, с основным корпусом византийской армии, продвигался через Кавказ к столице Персидской империи, и ход войны уже был предопределён. Православная империя тогда была спасена. И около 631 г. Крест Господень был внесен во Святой Град Иерусалим лично императором Ираклием. С тех пор, этот поместный праздник Иерусалимской Церкви стал постепенно распространяться в Церкви Вселенской. К тому же, тогда он совпал еще с продолжающейся практикой подготовки оглашаемых к крещению, которое было приурочено к празднику Пасхи. «Начиная со среды 4-й недели на Литургии Преждеосвященных Даров, будут возноситься молитвы «о еже ко Святому Просвещению», в память о тех, кто проходил сугубую подготовку в течении этих постных недель. Для них поклонение Кресту Христову было очень важным напоминанием, что жизнь христианина – это крестоношение. Постепенно, этот обычай приобрёл более универсальное значение в Церкви. И сегодня мы прославляем Крест Христов для того, чтобы вспомнить о подлинном значении Великопостного поприща, да и о главном смысле всей нашей христианской жизни,  как следованию ко Христу, и за Христом, взяв крест, через страдания к воскресению и жизни вечной» - закончил владыка свое слово.

Также владыка от имени насельников и прихожан обители поздравил с недавним юбилеем преподавателя и библиотекаря Новгородского Духовного училища Гаврилову Любовь Алексеевну. Владыка пожелал ей, чтобы «Господь - Владыка жизни нашей утвердил и укрепил Вас в следовании за Ним, в служении Ему и Его Святой Церкви».

После поздравления было совершено поклонение Честному Кресту.