Два сотрудника УЭБиПК отмечены архиерейскими грамотами

16 марта 2017 года исполнилось 80 лет со дня образования службы экономической безопасности и противодействия коррупции в системе МВД России. В связи с этим 17 марта в новгородской филармонии состоялся праздничный вечер, в котором принял участие настоятель храма князя Александра Невского протоиерей Сергий Мельников.

Отец Сергий отметил, что в 1937 году, когда советское государство было в процессе становления и сейчас, когда строится правовое государство, развивается банковская и предпринимательская деятельности, кредитно-финансовая система, приходится защищать общество от людей, которые не хотят жить честно. Поэтому, несмотря на то, что сменилось много поколений людей, работавших в службе экономической безопасности и противодействия коррупции, и не раз реформировалась ее структура, неизменными оставались возложенные нее задачи по раскрытию и пресечениию преступлений в сфере экономики. «На сотрудниках службы всегда лежит огромная ответственность, ведь в их руках находится экономическое благополучие нашей страны», - подчеркнул священник. Отец Сергий передал слова приветствия и благословения митрополита Льва с пожеланием Божией помощи в нелегком труде и вручил архиерейские грамоты полковнику полиции Наталье Сергачевой и подполковнику полиции Ярославу Жукову.

Начальник Управления МВД России по Новгородской области генерал-майор полиции Сергей Коломыцев подвел итоги оперативно-служебной деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции новгородской полиции и поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел и членов их семей. Особо отличившимся сотрудникам были вручены ведомственные награды.

История подразделений экономической безопасности ведет свой отсчет с 16 марта 1937 года, когда приказом НКВД СССР был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, фальшивомонетничеством, спекуляцией в системах государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалютной кооперацией, борьба с контрабандой - знаменитый ОБХСС. Его создание стало поистине революционным шагом в системе правоохранительной деятельности, поскольку ранее таких специализированных подразделений не существовало.

В конце 80-х годов проводимые в стране реформы не обошли стороной и службу по борьбе с экономическими преступлениями, которая стала ориентироваться на защиту собственности всех видов, независимо от того, государственная она или частная. Кроме того, деятельность кооператоров, частных предпринимателей, крупных бизнесменов, а позднее - крупных компаний и корпораций стала сферой, в которой надо было переходить на новые подходы и формы борьбы с преступностью.

Все восемь десятилетий, в условиях различных экономических систем, служба сотрудников сначала БХСС, потом БЭП, а сейчас ГУЭБиПК была и остается неизменно важной. Сегодня они продолжают раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления экономической направленности, пресекают хищения бюджетных средств, защищают производителя и собственника от криминалитета, создают благоприятный инвестиционный климат в экономике Российской Федерации.

В 2016 году подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции РФ было выявлено 74,7 тыс. преступных деяний экономической направленности и 18,6 тыс. коррупционных преступлений (около 70% от общего числа по стране). Число выявленных подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции преступлений коррупционной направленности, совершенных в крупном и особо крупном размере, увеличилось по результатам минувшего года на 21%. На 3,3% больше выявлено преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ. Размер установленного материального ущерба увеличился на 31,5% и составил почти 43 млрд рублей.