Митрополит Лев почтил память архимандрита Алипия (Воронова)

12 марта 2017 года, в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе. За богослужением была совершена заупокойная молитва о приснопамятном архимандрите Алипие (Воронове), преставившемся 12 марта 1975 года.

Архимандрит Алипий (Воронов) — наместник Псково-Печерского монастыря с 1959 по 1975 год (в миру Иван Михайлович Воронов) родился в 1914 году в семье бедного крестьянина в деревне Тарчиха Московской губернии. В 1941 году окончил художественную студию при ВЦСПС. На фронт Ивана Воронова призвали в 1942 году. Будущий архимандрит прошел от Москвы до Берлина, был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, другими орденами и медалями.

О своем пути в монастырь архимандрит Алипий, недавний фронтовик-артиллерист, рассказывал так: «Война была такой чудовищной, такой страшной, что я дал слово Богу: если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь». В 1950 году Иван поступает послушником в Троице-Сергиеву лавру. В этом же году он был пострижен в монашество с именем Алипий, в честь преподобного Алипия, иконописца Печерского. После пострига отец Алипий посмотрел в календарь и прочел перевод своего нового имени: «беспечальный». Когда позднее архимандрита Алипия пытались пугать представители безбожной власти, он отвечал: «Учтите, я — Алипий — беспечальный».

Вместе с несением послушания ризничего отец Алипий также руководил художниками и мастерами, проводившими восстановительные работы в лавре, и принимал участие в восстановлении и украшении московских храмов.

В 1959 году игумен Алипий был назначен наместником Псково-Печерского монастыря, а через три года возведен в сан архимандрита.

Архимандрит Алипий сумел восстановить практически из руин стены, ограждающие обитель, произвел множество восстановительных и реставрационных работ в монастыре. В 1968 году стараниями отца Алипия был объявлен всесоюзный поиск ценностей ризницы Псково-Печерского монастыря, вывезенных фашистскими оккупантами в 1944 году. Спустя пять лет монастырская утварь была найдена. В 1973 году представители консульства ФРГ в Ленинграде передали их обители.

Много раз отец Алипий спасал монастырь от закрытия. Архимандрит Алипий был великим подвижником, иконописцем, художником, строителем и реставратором, но главным его подвигом было устроение старчества в Псково-Печерском монастыре. Его называли Великим Наместником, а сам он называл себя «советским архимандритом».

О последних днях жизни отца Алипия отец Нафанаил рассказывал: «12 марта 1975 года в два часа ночи отец Алипий сказал: “Матерь Божия пришла, какая Она красивая, давайте краски, рисовать будем”. Краски подали, но руки его уже не могли действовать. Сколько тяжелых снарядов он этими руками перетаскал к линии фронта в Великую Отечественную войну. В четыре часа утра архимандрит Алипий тихо и мирно скончался».