В родительскую субботу митрополит Лев совершил Литургию и панихиду в селе Марево

11 марта 2017 года, в первую родительскую субботу Великого поста, митрополит Лев совершил Божественную литургию и панихиду в храме Успения Божьей Матери села Марево.

Митрополит Лев обратился к молящимся со словами проповеди, в которой рассказал о подготовительных неделях перед Великим постом. По словам владыки, эти недели предназначены для того, чтобы мы научились кротости и смирению и вошли в Великий пост с умиротворением в душе. На примере притчи о мытаре и фарисее митрополит Лев пояснил верующим, что такое кротость, смирение, а также осознание своей греховности и недостоинства. Владыка призвал молящихся не повторять опыт фарисея, а быть подобными смиренному мытарю. По словам митрополита Льва, мы причащаемся не потому, что являемся праведными, а потому что мы грешные. Но если кто-то подойдет к Чаше с мыслью о своем достоинстве, то, подобно фарисею, окажется недостойным. «Мы причащаемся именно для того, чтобы с помощью Божьей стать достойными. Этого мы сможем достичь лишь тогда, когда, подобно мытарю, будем приходить к Господу со смиренным сердцем», - подчеркнул владыка.

В каждый субботний день в Православной Церкви совершается поминовение усопших. В этом отличие субботней службы от остальных богослужений. При этом некоторые из суббот имеют особый статус. Их называют родительскими субботами. Так они называются потому, что первая наша обязанность помнить тех, кто дал нам жизнь – наших родителей, а также других предков. В родительские субботы в храмах бывает особенно многолюдно. На службе в такой день ясно понимаешь ту истину, что Бог не есть Бог мертвых, но живых (Мф. 22:32), что разделение на живых и мертвых лишь временно и условно.

«Для того поминаем на молитве живых или усопших, что Господу так же удобно и можно помиловать известные лица, как нам удобно выговаривать их имена, - рассуждает праведный Иоанн Кронштадтский. - Как нам не выговаривать в молитве по любви христианской имен праотец, отец и братии наших, сродников, друзей и знакомых?» Конечно, Господь знает о человеке все: и хорошее и плохое. Но не только по этому судит Он человека, а по Своей Любви и по нашей с вами любви в том числе.

Поминальные молитвы необходимы не только усопшим. Молитва – это дело милосердия, и Господь особенно благоволит к молящимся за других. Когда мы поминаем людей, ушедших с грузом грехов, то своими молитвами склоняем к ним милость Божию. А когда мы молимся о упокоении людей достойных, чем-то в своей жизни заслуживших милость Господа, то они, в благодарность за наши молитвы, просят у Господа и нам милости и участия в наших земных делах.


Митрополиту Льву сослужили настоятель храма Успения Божьей Матери поселка Марево протоиерей Константин Попков, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского Духовного училища под управлением регента Андрея Каурова.