Митрополит Лев: Во время Великого поста нам необходимо сосредоточиться на покаянной молитве

8 марта 2017 года митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Александра Невского поселка Яжелбицы.

После Литургии владыка обратился к верующим с проповедью, в которой подчеркнул, что во время Великого поста нам необходимо сосредоточить внимание на покаянной молитве Ефрема Сирина, которая читается во время великопостных богослужений. По словам владыки, молитва - это тоже подвиг, потому что молиться сосредоточенно очень непросто. Нам постоянно что-то мешает и отвлекает от общения с Богом, поэтому мы должны просить Господа о помощи в молитве. Как отметил митрополит Лев, во время этого поста мы должны постараться с Божьей помощью исполнить все предписания, названные в молитве преподобного Ефрема Сирина, ведь в посту мы должны потрудиться для того, чтобы исправить нашу жизнь. «Когда мы будем прикладывать свои усилия, то и Бог начнет нам помогать. А когда мы бездействуем, то губим себя и искушаем Господа», - подчеркнул владыка.

Молитва Ефрема Сирина звучит так: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

При первом чтении этой молитвы после каждого из трех прошений кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается молитва: «Боже, очисти мя, грешнаго», - с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон. Эта молитва читается в храме на часах в среду и пятницу Сырной седмицы и во всю Святую Четыредесятницу, кроме суббот и воскресений, а также в первые три дня Страстной седмицы. В эти же дни она включается в домашнее молитвенное правило. В Великую среду в конце литургии на «Буди имя Господне…» молитва преп. Ефрема Сирина читается в последний раз. Начинаются особые богослужения Страстной седмицы.

Ефрем Сирин был великим христианским подвижником IV века. В свое время он был призван к служению Богу особым вмешательством свыше - сверхъестественным Откровением. До этого времени он вел довольно легкомысленную, в нравственном отношении, вольготную жизнь. Однажды его посадили в темницу по ложному обвинению в соучастии в краже скота, который, в действительности, был расхищен дикими волками. Здесь его посетил некий таинственны муж, который засвидетельствовал, что хотя в настоящее время он, Ефрем, содержится в камере незаслуженно, однако высшая справедливость в этом все-таки есть. Муж посоветовал ему задуматься и освежить память, после чего узник-Ефрем, последовав совету, вспомнил, как однажды он ради бесшабашной забавы и юношеской шалости выпустил из загона корову, принадлежавшую бедняку. В результате корову настиг хищный зверь, отчего и без того трудная, скорбная жизнь бедняка наполнилась дополнительными трудностями и страданиями. Тогда виновник не понес наказания. Затем Ефрему было обещано тем же мужем, что справедливость относительно того дела, по которому он обвинен, восторжествует, что и произошло. Истинный преступник был выявлен и наказан (им оказался пастух, не уследивший за стадом), а Ефрем был отпущен на свободу. После этого случая он стал иначе смотреть и на свою личную жизнь, и на Божественный Промысл в целом, а затем, отложившись от суеты мира, обратился к подвижничеству.

Тема глубокого покаяния и благодарности Богу за все Его милости переживалась в сердце святого всю его дальнейшую жизнь. Особый смиренный, покаянный настрой, характерный для истинного последователя Христова, выражен им и в молитве, известной под его именем. Эта молитва хотя и кратко, но вместе с тем емко и выразительно отображает одни из наиболее важных прошений, с которыми верующим, сознающим свою духовную нищету, стремящимся преодолеть страсти и пороки, необходимо обращаться к Господу, Подателю жизни и всяческих благ (Иак. 1:17). В дни поста ее уместно читать потому, что в этот период человек должен обращать особое внимание на свою жизнь, на свои грехи, на свои нравственные недостатки. В этот период он должен прилагать особые усилия к преображению своей жизни. Но это достижимо лишь при содействии Божьем (Ин. 15:5). Поэтому мы и молим Его о прощении, просим помощи в тех, в частности, прошениях, которые очерчены текстом молитвы святого Ефрема.


Митрополиту Льву сослужили: настоятель храма протоиерей Александр (Стребаков), клирик Софийского собора Николай (Полозов). Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского Духовного училища под управлением Андеря Каурова.