Епископ Арсений: Отрадно, что наш университет носит имя великого святого Ярослава Мудрого

6 марта 2017 года в Великом Новгороде прошла Всероссийская научная конференция «Ярослав Мудрый и его эпоха», приуроченная ко Дню памяти святого благоверного великого князя Ярослава Мудрого (4 марта). В конференции приняли участие епископ Юрьевский Арсений и священнослужители епархии.

Владыка поприветствовал присутствующих от имени митрополита Льва. Он пояснил собравшимся понятие святости на примере святого князя Ярослава Мудрого и призвал всех быть его достойными наследниками. Владыка отметил значимость Ярослава Мудрого не только в духовной  сфере, но и в сфере образования. «Отрадно, что наш университет носит имя этого великого святого», - подчеркнул владыка Арсений. После приветственного слова он вручил ректору Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Виктору Веберу 2 тома книги «Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.».

С приветственным словом также выступили заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов и заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН Александр Чистиков. Александр Смирнов презентовал свою новую книгу об истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а Александр Чистиков выразил пожелание, чтобы кто-либо из участников конференции задумался над написанием книги о святом князе Ярославе Мудром.

Настоятель церкви Сретения Господня при НовГУ и преподаватель Новгородского Духовного училища иерей Евгений (Зайцев) выступил с докладом «Ярослав Мудрый – путь к святости», в котором рассказал о восприятии русским народом святого князя на протяжении истории и о его канонизации: «О великом князе Киевском Ярославе I Мудром (1019–1054) мы узнаем из текстов, которые были составлены либо в его время, либо в ближайшее столетие после его кончины («Слово о законе и благодати», «Сказание о Борисе и Глебе», «Повесть временных лет»). Это образ победителя Святополка Окаянного, создателя «Русской правды», объединителя земель, строителя храмов Святой Софии в Киеве и Новгороде, князя, завоевавшего огромный международный авторитет и родоначальника новой государственной идеологии.

Современный  образ  Ярослава I Мудрого, в отличие от многих других героев допетровской истории, сформировался сравнительно поздно – в XIX – начале ХХ в. С одной стороны, это обстоятельство обусловило относительную слабость позиций Ярослава Мудрого в списках почитаемых героев современного российского общества и его отложенную канонизацию. С другой стороны, это же дает основание видеть перспективу дальнейшего развития почитания, основные элементы которого чрезвычайно важны для мировоззрения современного общества. Борьба за наследие князя и память о нем в современной России и Украине также обеспечивают постоянную актуализацию этой фигуры в общественном сознании. Зримым результатом данного процесса стала долгожданная общецерковная канонизация Ярослава Мудрого в 2016 году, которая, в свою очередь, способна дать очередной импульс его почитанию и очередному витку борьбы за право считаться его наследниками».

На конференции также выступил настоятель храма Феодора Стратилата Великого Новгорода и преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Сергий (Золотарев) с докладом «Софийность – как категория богомудрия в эпоху Ярослава Мудрого», в котором объяснил понятия «Софии» или «Премудрости» и рассказал об отношении к этим словам в древности.

По словам отца Евгения, это была вторая конференция, посвященная Ярославу Мудрому. Первая конференция состоялась год назад и была приурочена к общецерковной канонизации святого. Отец Евгений выразил надежду, что подобные совместные мероприятия Новгородской епархии и университета, посвященные памяти великого князя, станут доброй традицией.