Иеромонах Григорий (Побожин): Грех противоречит разумному устроению человека и воле Божьей

5 марта 2017 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «О последствиях грехов». Гость программы – кандидат богословия иеромонах Григорий (Побожин). Ведущая – Наталья Михедина.

По словам отца Григория, в переводе с греческого языка грех - это промах, который предполагает некое действие со стороны человека. Это действие совершается именно по воле самого человека, но противоречит разумному устроению человека и воле Божьей.

Как отметил отец Григорий, нравственность человека помогает ему оценивать свои поступки и определять, что является грехом, а что нет. Но до понимания греха еще нужно дорасти. «Однако есть четыре греха, которые осуждаются всеми людьми, независимо от их вероисповедания, - объяснил отец Григорий. – Это убийство, прелюбодеяние, воровство и лжесвидетельство. Все люди понимают, что этого делать нельзя. Об этих грехах предупреждают Десять заповедей.

Совершение одного из этих грехов сильно влияет на психику человека, его мучают угрызения совести. В результате этого ухудшаются отношения с окружающими, могут появиться проблемы на работе и в делах. В итоге общество просто отвергает такого человека. А ведь человек может даже не осознавать, по какой причине все это произошло…»