Епископ Арсений. Чтение Великого покаянного канона в четверг первой седмицы Великого поста

Вечером 2 марта 2017 года, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Юрьевский Арсений совершил в Софийском соборе великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.

Весь канон Андрея Критского - это беседа с собственной душой, призыв подняться из грязи жизни, проснуться, начать жить чисто и свято: "Душе моя, душе моя, востани, что спиши!"

С великим искусством св. Андрей переплетает образы – Адама и Еву, рай и грехопадение, патриарха Ноя и потоп, Давида, Обетованную Землю и выше всего Христа и Церковь – с исповеданием грехов и раскаянием. События Священной истории явлены как события жизни каждого человека, дела Божии в прошлом как дела, касающиеся лично нас и нашего спасения, трагедия греха и измены как личная трагедия. И тогда жизнь каждого человека показана становится частью той великой, всеобъемлющей борьбы между Богом и силами тьмы, которые восстают на Него. 

Один за другим раскрываются грехи человечества в глубокой связи их со все продолжающейся трагедией отношений человека к Богу, а история первого грехопадения – это моя личная история: Я совершил преступление первозданного Адама; я знаю, что я отрешен от Бога и вечного Его Царства и сладости из-за моих грехов… Я потерял божественные дары. Я осквернил одежду моей плоти, осквернил то, что было, Спасе, по образу и по подобию. Я омрачил душевную красоту наслаждениями страстей. Ныне я разодрал первую мою одежду, которую мне в начале соткал Зиждитель, и поэтому я наг…

Итак, в течение четырех вечеров девять песней Канона говорят снова и снова о духовной истории мира, которая в то же время – история души каждого из нас.