Епископ Арсений совершил великое повечерие с чтением канона Андрея Критского в Софийском соборе

Вечером 27 февраля 2017 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, епископ Юрьевский Арсений совершил в Софийском соборе великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.

Великий покаянный канон поется и читается по частям на Великом повечерии Понедельника, Вторника, Среды и Четверга первой седмицы Великого поста. А также полностью читается на утрене Четверга пятой седмицы того же поста. Слова канона звучат в храмах в Великом посту вот уже почти 1200 лет и воспринимаются верующими также, как и тогда, когда был написан святым песнотворцем преподобным Андреем Критским.

Великий канон состоит из 250 тропарей, и великим называется не только из-за большого количества стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. В нем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, предлагаются нам в духовном свете. Святой Андрей показывает нам в каноне различных персонажей священной истории, как тех, кто подает нам образец святой жизни, так и тех, кто являет пример глубокого падения, побуждая нас духовно трезвиться. Этот канон указывает нам на высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучает нас в евангельских притчах. А сердце человека, жаждущее спасения, то поражается глубокой скорбью о грехах, то восторгается стойким упованием на Бога, всегда готового принять грешника.