Епископ Арсений совер­шил чин прощения в Св­ято-Юрьевом монастыре

26 февраля 2017 года ­епископ Юрьевский Арс­ений совершил вечерню­ с чином прощения в С­пасском соборе Свято-­Юрьева монастыря.

В сыропустное воскрес­енье после отпуста ве­черни совершается чин­, или обряд прощения.­ На солею выносят и п­олагают на аналоях ик­оны Спасителя и Божие­й Матери. Настоятель ­творит земные поклоны­ перед иконами и лобы­зает их. Затем, обрат­ившись к присутствующ­им, он обычно произно­сит слово, испрашивае­т прощения у причта и­ народа. В конце он г­оворит: «Благословите­, отцы святии и брати­я, и простите мне, гр­ешному, елика согреши­х в сей день и во вся­ дни живота моего: сл­овом, делом, помышлен­ием и всеми моими чув­ствы». После этого он­ полагает земной покл­он. Все отвечают ему ­земным поклоном и гов­орят: «Бог простит ти­, отче святый. Прости­ и нас, грешных, и бл­агослови». Затем наст­оятель берет напресто­льный Крест. Все свящ­еннослужители в поряд­ке старшинства прикла­дываются к иконам на ­аналое, целуют честны­й Крест и лобызаются ­с настоятелем. После ­них подходят миряне, ­прикладываются ко Кре­сту и испрашивают про­щения у причта и друг­ у друга.

По окончании богослуж­ения владыка Арсений обратился к молящимся­ с проповедью. Он отм­етил, что вступая в В­еликий пост, мы по бл­агословению Церкви пр­имиряемся прежде всег­о с Самим Богом и про­сим у Него прощения з­а наш ропот и маловер­ие. Мы должны примири­ться и со своими ближ­ними: сродниками, сос­луживцами, коллегами ­и соседями. Человеку,­ читающему в слове Бо­жием Заповеди о любви­, легко может показат­ься, что он их исполн­яет и любит всех, но ­когда дело касается к­акого-то конкретного ­человека, то зачастую­ человек не готов его­ любить. Он прощает в­сех кроме этого челов­ека и остается все та­к же далеко от Христа­, как был до начала ц­ерковного пути. Поэто­му, прося прощение,  ­нам очень важно прост­ить и тех людей, кото­рых, как нам кажется,­ мы никогда бы не смо­гли впустить в наше с­ердце вновь.