Епископ Арсений. Богослужения в Неделю сыропустную

26 февраля 2017 года в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая, сыропустную епископ Юрьевский Арсений возглавил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Накануне вечером в этом же храме обители владыка совершил праздничное всенощное бдение.

За Божественной литургией после евангельского чтения к прихожанам обратился с проповедью благочинный монастыря иеромонах Григорий (Побожин).

По запричастном стихе проповедь произнес студент 4 курса Павел Мошков.

По окончании Божественной литургии со словом к пастве обратился владыка Арсений. Он отметил, что Церковь, вспоминая Адамово изгнание, не только призывает нас возгревать в себе ревность и желание вернуться к Богу, вместо греха обрести праведность, но и как бы представляет нам Великий пост как икону мировой истории от изгнания из Рая до Второго пришествия и всеобщего воскресения, на что предуказывает нам Пасха Христова. Мы просим у Бога ревности и сил, чтобы идти не путем ветхого Адама, от которого унаследовали смерть, а идти вслед за Новым Адамом, как апостол Павел называет Христа – Победителя смерти, чтобы стать причастниками Его жизни и Царствия. И это причастие и радость мы призваны ощутить уже здесь в празднике Святой Пасхи, для достойной встречи которой Церковь и установила Великий Пост.

Владыка также подчеркнул, что последнее воскресенье перед Великим Постом также называют «Прощеным воскресеньем», потому что, по слову Господа: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23-24). А также в молитве Господней, вразумляющей нас каждый день, есть такие слова: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12). И когда мы так говорим, то выражаем не только нашу веру в то, что Господь способен принять и простить каждого из нас, а и готовность самим раскрыть свое сердце тем, кто нас обидел, кто нам неприятен, кого мы осуждаем, с кем находимся во вражде. Прощая других, проявляя свое христианское отношение, мы уподобляемся Христу и идем по Его пути. Потому совершаемый Церковью чин прощения вновь и вновь наставляет нас, что, только простив друг друга, мы с чистым сердцем можем просить и Бога о Его милости к нам.

В заключение владыка отметил, что на грядущей первой седмице поста по вечерам будет совершаться великое повечерие с пением Великого покаянного канона, который является замечательным наставлением в и священной истории, и в смысле нашего христианского бытия. «Образы из Священного Писания представлены преподобным Андреем Критским, как имеющие отношение к жизни каждого из нас, к нашим отношениям с Богом. В истории всех праведников и грешников Ветхого и Нового Завета мы можем разглядеть себя – таких, какими мы есть и какими должны стать, вместе с творцом этого канона из глубины души принося покаянную молитву – «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».