В Иверском монастыре прошло празднование принесения в обитель списка чудотворной Иверской иконы Божьей Матери

25 февраля 2017 года митрополит Лев и епископ Ефрем возглавили праздничную Божественную литургию и молебен перед Иверской иконой Божьей Матери в Иверском монастыре. В этот день Церковь празднует принесение с Афона в 1656 году второго списка Иверской иконы Божьей Матери в Валдайскую обитель.  

После богослужения митрополит Лев обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что Иверский образ Божьей Матери пережил все исторические события нашего Отечества и сегодня находится в монастыре на Валдае для того, чтобы все мы имели возможность молиться перед этой чудотворной иконой. По словам владыки, обращаясь через образ Богородицы на иконе к ее первообразу, мы должны молиться не формально, а с глубокой верой и любовью, прося Пречистую Деву благословить нас и покрыть своим честным омофором. Только тогда наши молитвы будут услышаны. Владыка рассказал о чуде, которые явила икона в 1992 году в Богоявленском храме монастыря. Во время пожара, когда сгорел весь храм, эта икона была единственной, которая уцелела – сгорела только ее тыльная сторона, а лик не пострадал. Впоследствии икона была восстановлена.

Иверская икона Божией Матери, также именуемая Портаитиссою (т.е. Вратарницею), прославившаяся, по преданию, чудесами в уделах Богородицы на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России, названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. История Иверской иконы начинается с первого века, когда Божия Матерь еще в дни своей земной жизни благословила святого апостола и евангелиста Луку написать ее изображение. В XVII веке о чудотворной иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать в Москву точный список (копию) чудотворного образа. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, она ничем не отличалась от подлинника. Краски для нее были замешаны на святой воде, которой прежде облили доску из кипарисового дерева, предназначенную для написания иконы. Через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 13 октября 1648 года список встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. Впоследствии этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном историческом музее Москвы. Другой список по велению Патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь. Насельники Валдайского монастыря часто сталкивались с чудесами, которые являла икона Божьей Матери. Первым чудом этой иконы на Валдае было избавление города от смертоносной эпидемии холеры в 1848 году. С этого момента русский народ сугубо чтит Валдайский Иверский образ Божьей Матери.