Судебные приставы почтили память великомученика Феодора Стратилата

21 февраля 2017 года, в день великомученика Феодора Стратилата, небесного покровителя судебных приставов, в церкви Федора Стратилата состоялся молебен с участием личного состава Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области во главе с ее руководителем Татьяной Безызвестных.

Церковь великомученика Феодора Стратилата находится в Великом Новгороде на улице Стратилатовская в ста метрах от отделения судебных приставов Великого Новгорода и Новгородского района. Праздничный молебен в храме совершил настоятель церкви святого князя Александра Невского протоиерей Сергий Мельников. По окончании богослужения отец Сергий обратился к сотрудникам УФССП со словами приветствия, пожелав им достойно служить Родине, не забывая про такие понятия, как долг и нравственность. Отец Сергий напомнил служащим, чтобы они непрестанно прибегали к молитвенной помощи великомученика Феодора, который может быть для них духовным ориентиром.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2010 года великомученик Феодор Стратилат почитается как небесный покровитель Федеральной службы судебных приставов. Его память совершается дважды в год: 21 февраля и 21 июня. Храбрость этого святого воина стала известна многим после того, как он с помощью Божией убил громадного змея, жившего в пропасти в окрестностях города Евхаита. Змей пожирал множество людей и животных, держа в страхе всю округу. Святой Феодор, вооружившись мечом и молитвой ко Господу, победил его, прославив среди людей Имя Христово. За отвагу святой Феодор был назначен военачальником (стратилатом) в городе Гераклее, где нес как бы двойное послушание, сочетая свое ответственное воинское служение с апостольской проповедью Евангелия среди подчиненных ему язычников. Вскоре почти вся Гераклея приняла христианство.

В это время император Ликиний (307 - 324) начал жестокое гонение на христиан. Святой Феодор был схвачен и подвергнут жестоким и изощренным пыткам. Их свидетелем был раб святого Феодора, святой Уар, который едва находил в себе силы описывать неимоверные мучения своего господина. Утром царские воины застали святого Феодора живым и невредимым; убежденные воочию в беспредельном могуществе христианского Бога, они тут же, недалеко от места несостоявшейся казни, приняли святое Крещение. Не желая избежать мученической смерти за Христа, святой Феодор добровольно предал себя в руки Ликиния. Идя на казнь, святой мученик одним словом отворял темничные двери и освобождал заключенных от уз. Люди, прикасающиеся к его ризам и чудом Божиим обновленному телу, мгновенно исцелялись от болезней и освобождались от бесов. По приказу царя святой Феодор был усечен мечом. Это совершилось 8 февраля 319 года.