Епископ Арсений: Страшный суд – это, прежде всего, суд нашей совести

19 февраля 2017 года в Неделю о Страшном Суде епископ Юрьевский Арсений возглавил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Накануне вечером в этом же храме обители владыка совершил праздничное всенощное бдение.

За Божественной литургией после евангельского чтения владыка Арсений обратился с проповедью к пастве. Он отметил, что это воскресенье посвящено воспоминанию Церковью Страшного суда, события, которого с точки зрения истории, еще не было. В средние века художники и проповедники, говоря о Страшном суде, особенно красочно описывали муки грешников, поражая воображение людей и думая, что тем самым следует возгревать в них страх Божий и боязнь вечного наказания. Но Евангелие говорит нам о другом. Евангельское провозвестие заключается в том, что Бог есть Любовь, что Он Сам стал человеком, чтобы спасти мир и каждого из нас. В Евангелии от Иоанна есть такие слова: «Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Ин. 5:22), однако, в том же Евангелии Сам Спаситель говорит: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12:47). Как подчеркнул владыка, «услышанная нами в сегодняшнем Евангелии притча Христа показывает, что Страшный суд – это, прежде всего, суд нашей совести, предстоящей перед лицом Христовой любви, суд над теми, кто прошел мимо Христа в своей жизни. Ведь согласно этому евангельскому рассказу, мы встречаем Господа каждый день в лице страждущих, болящих, голодных, нищих у паперти храма. Да и вообще в любом человеке, даже близком, который нуждается, порой, не столько в материальном участии, сколько в нашей духовной поддержке, молитве, сострадании, милосердии и нашей любви». И самый главный урок этой притчи в том, что Пастырь, отделяющий овец от козлищ, Господь, Который воспринимает в Свой адрес то, как мы относимся к другим людям.

Владыка отметил, что заповедь о любви, особенно о любви к врагам, а также заповедь о милосердии в контексте сегодняшней притчи – это крест для человеческого сердца.Но если мы назвали себя христианами, избрав Такого Бога, Который есть сама Любовь, Который зовет нас за Собой в вечность, то иного пути, как следование дорогой Христовой любви, у нас нет. Пусть этот путь и будет уязвлять наше эго, пусть на нем мы должны ограничивать себя ради помощи и сострадания к ближним, но это – путь Христа, которым Он прошел Сам, призвав и нас следовать за Ним, взяв крест. «Если мы будем идти по этому пути, стараясь помочь хотя бы некоторым людям, если не будем проходить мимо нужды или человеческого горя, то на последнем Суде, мы узнаем в Судье Того, Кому помогали в течение всей нашей жизни, а Он узнает нас. И сегодняшнее воспоминание о Страшном Суде не случайно сопряжено с воскресным днем, оно напоминает нам и о всеобщем воскресении, и дай Бог, чтобы оно для нас всех было радостным, а слово Божие, прозвучавшее сегодня, стало не только судом для нашей совести, но и укреплением нашим, и надеждой нашей. Аминь», – закончил владыка свое слово.

По запричастном стихе проповедь также сказал студент 4 курса Духовного Училища Шамин Сергей.

По окончании Богослужения было совершено славление с молитвой перед иконой Сретения Господня.