Митрополит Лев совершил всенощное бдение в Варлаамо-Хутынском монастыре

18 февраля 2017 года, в канун недели о Страшном суде, митрополит Лев совершил всенощное бдение в Варлаамо-Хутынском монастыре.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью. Он отметил, что каждую неделю на воскресном всенощном бдении читается отрывок из Евангелия, который рассказыват о пасхальных днях. И это неслучайно, потому что каждое воскресенье – это малая Пасха. Владыка напомнил, что сейчас идет подготовительный период к Великому посту, который ведет нас к празднику светлого Христова Воскресения. Каждую неделю в храмах читаются отрывки из Священного Писания, говорящие о том, к чему должен стремиться человек во время поста. Евангелие о Закхее учит о стремлении к Богу. Евангелие о мытаре и фарисее призывает каждого к смирению и покаянию. Неделя о блудном сыне учит нас тому, что Господь всегда рад принять раскаявшихся грешников, как бы низко они ни пали. Неделя о Страшном суде предупреждает, что в конце времен всех нас ждет Страшный суд, и никто не знает, когда он настанет, поэтому необходимо всегда быть готовыми к ннаступлению этого времени. И наконец, неделя об изгнании Адама из Рая говорит о том, что все, кто не раскаются в своих грехах, будут изгнаны. Эта неделя также называется Прощеным воскресеньем. В этот день, в преддверии Великого Поста, люди просят друг у друга прощения, чтобы с чистым сердцем войти в Великий пост: «В чине Прощения читается специальная молитва, которая настраивает нас на Великий пост, а также содержит условие, для соблюдения поста - оставить все долги и обиды». По словам митрополита Льва, прося прощение, человек успокаивает свое сердце, чтобы в пост не зацикливаться на ограничениях в еде, а думать об исцелении своей души. В завершение своего слова владыка пожелал всем Божией помощи, духовного вразумления и укрепления в оставшиеся дни подготовительных недель и на все время Великого поста.


Митрополиту Льву сослужили насельник Иверского монастыря иеромонах Серафим (Игнатьев) и клирик Софийского собора иерей Михаил Ершов. Богослужение сопровождалось пением сестринского хора Варлаамо-Хутынского женского монастыря.