Митрополит Лев совершил богослужения во Вселенскую родительскую субботу

18 февраля 2017 года, в день Вселенской (Мясопустной) родительской субботы, митрополит Лев совершил Божественную литургию и панихиду в Варлаамо-Хутынском монастыре.

Субботу называют Мясопустной, потому что следующее за ней воскресенье именуют Мясопустной неделей - днем, когда в последний раз перед Великим постом разрешена мясная пища. Воскресенье называют также Малой масленицей, так как оно предшествует масленичной неделе.

Это первая родительская суббота в году (в церковном календаре их семь), когда в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Все дни поминовения, кроме одного (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату. В эту родительскую субботу особенно молятся за тех, кого настигла безвременная смерть в чужой стране, вдали от родных, в море, в горах, от голода или инфекционных болезней, в сражениях, во время стихийных бедствий, кто не успел покаяться перед смертью, и над кем не было совершено погребального обряда. Святая Церковь, основываясь на апостольском учении, установила правило совершать это общее вселенское поминовение, чтобы никто из усопших не лишился церковных молитв.

Мясопустная родительская суббота - одна из самых древних по происхождению. Специальная Вселенская суббота упоминается еще в V веке в преданиях Саввы Освященного, однако есть доказательства и более раннего празднования этого дня. Согласно преданию, в этот день гонимые и никем не признанные христиане собирались вместе, чтобы почтить память замученных и казненных братьев и сестер по вере, не получивших должного погребения. Этот день был выбран не случайно - воскресенье после Мясопустной субботы посвящается напоминанию о Страшном суде Христовом, который будет совершен над всеми людьми при Его втором пришествии, тогда же определится вечная участь каждого человека.


Митрополиту Льву сослужили: клирик храма св. ап. Филиппа иерей Павел Демочкин, клирик Софийского собора иерей Михаил Ершов, клирик Покровского собора иерей Василий Корягин. Богослужение сопровождалось пением сестринского хора Варлаамо-Хутынского женского монастыря.