В храме Александра Невского традиционно почтили память воинов, погибших в «горячих точках»

15 февраля 2017 года, в 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, в храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского была совершена панихида по погибшим воинам, не вернувшимся из боевых действий в «горячих точках».

Панихиду совершил настоятель храма протоиерей Сергий Мельников в сослужении священника Сергия Черемисова и диакона Александра Михайлова. На богослужении присутствовали ветераны боевых действий, родственники погибших воинов, прихожане храма.

Обращаясь к молящимся, протоиерей Сергий отметил, что «этот день считается особенно знаменательным в связи с выводом советских войск из Афганистана. Мы в этот день вспоминаем не только погибших воинов афганцев но и участников других локальных конфликтов. Вспоминаем мы сегодня и тех, кто отдал жизнь в конфликтах, состоявшихся после Великой Отечественной войны. С момента её окончания до конца советского периода наши солдаты защищали Родину, участвуя в военных действиях на территории 53 государств. Сегодня об этих событиях говорят очень мало». Также священник призвал собравшихся молиться за павших героев.

В церкви св. кн. Александра Невского в 2004 году были установлены мемориальные доски с именами военнослужащих новгородцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. С тех пор ежегодно, 15 февраля и 27 декабря (день ввода войск в Афганистан), в храме совершается поминовение всех, кто погиб в Афганистане, на Северном Кавказе, кто принял смерть, выполняя служебный долг.

Советские войска на территории Афганистана находились с 1979 по 1989 год – девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

1433 участника боевых действий в Афганистане проживает в настоящее время на территории Новгородской области.35 новгородцев погибли на афганской войне.