Митрополит Лев совершил праздничные богослужения в день Сретения Господня

15 февраля 2017 года, в праздник Сретения Господня, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию храме Сретения Антониева монастыря. Накануне вечером митрополит Лев совершил всенощное бдение в Софийском соборе.

После Божественной литургии митрополит Лев обратился с проповедью к молящимся. Говоря об истории праздника, владыка отметил, что когда Мария с Иосифом принесли младенца Христа в Иерусалимский храм, там было столько народа и стоял такой шум, что их никто не заметил. Лишь праведный Симеон, ведомый Святым Духом, увидел их и пошел к ним навстречу. «Каждый человек, входя в храм, должен уподобляться праведному Симеону - быть таким же тихим и смиренным. Все что мы делаем, мы должны делать во имя Христа. Если мы хотим услышать голос Божий, мы должны прибывать в тишине, чтобы сердцем услышать Господа», - отметил владыка. 

Сретение Господне – двунадесятый, т.е. один из двенадцати важнейших после Пасхи, православный праздник. Русская Православная Церковь отмечает его 15 февраля. По ветхозаветному закону все правоверные родители должны были на сороковой день после рождения приносить своих первенцев мужского пола в храм, чтобы посвятить их Богу. Как и положено, Богоматерь и Иосиф Обручник пришли в Иерусалимский храм с Иисусом. Там их ждал благочестивый старик по имени Симеон. За много лет до этого он не поверил пророчеству о непорочном зачатии Девы Марии – тогда явившийся ему Ангел обещал, что праведник не умрет, пока своими глазами не увидит Младенца. Считается, что Симеону было около 360 лет, когда он наконец смог взять на руки Христа.

Сретение значит «встреча», и в этот день верующие празднуют встречу Бога и – в лице конкретного человека – всего человечества. Благодарственные слова Симеона Богоприимца, произнесенные в тот день, стали молитвой и ежедневно звучат в храме: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…».

Но радость от встречи со Светом, которые несет Христос, переплетается с печалью. Благословляя Святое Семейство, старец пророчески предупреждает Марию о том горе, которое предстоит Ей претерпеть, видя своего Сына на Кресте. Сретение – это последний из череды зимних праздников, напоминающих о приходе Христа в мир: Рождество, Обрезание, Крещение, Сретение. После него совсем немного времени остается до Великого Поста, напоминающего христианам о страшном Пути, который должен был пройти Сын Божий ради Спасения человечества.