Иеромонах Григорий (Побожин): Едва закрепившись в Церкви, мы начинаем поучать ближних и стараемся возвыситься над ними [ВИДЕО]

12 февраля 2017 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему: «Дедовщина в храмах». Гость программы иеромонах Григорий (Побожин) рассказал о том, как мы должны вести себя в храме и какое поведение является греховным.

По словам отца Григория, Церковь, созданная Богом, в своем первозданном виде никакой иерархии не предполагает. Перед Господом все равны: и патриархи, и прихожане, только что пришедшие в храм. «Для земной Церкви иерархия является необходимой - это дань нашей грешной человеческой природе, - поделился отец Григорий. - Люди, впервые приходящие в Церковь, так называемые неофиты, в основном, видят иерархию и хотят занять в ней положение повыше. Они думают, что это увеличит их шансы оказаться в Раю после смерти. Едва закрепившись в Церкви и встав на ступеньку ближе к Богу, мы становимся в позицию поучающих, у нас появляется желание конкурировать с ближними и даже возвыситься над ними».

Ведущая Наталья Михедина привела пример того, к чему приводит подобное поведение верующих, зачитав слова из проповеди митрополита Антония Сурожского: «Вчера вечером на службу пришла женщина с ребенком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребенке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм».