В Новгороде почтили память святителя Никиты, епископа Новгородского

13 февраля 2017 года, в день святителя Никиты, епископа Новгородского, митрополит Лев, епископ Ефрем и епископ Арсений в сослужении духовенства совершили Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе. Накануне вечером в соборе были совершены акафист перед мощами святого и всенощное бдение.

Архиереям сослужило все духовенство Новгородской епархии, а также гости из других епархий. Во время Литургии была совершена хиротония диакона Василия Корягина во иерея. По окончании богослужения митрополит Лев поздравил собравшихся с днем памяти великого святого земли новгородской - святителя Никиты - и обратился к молящимся со словами проповеди.

Владыка подчеркнул, что каждый раз, когда мы вспоминаем святителя Никиту Новгородского и других угодников Божьих, мы должны назидаться их жизнью. «Когда мы начинаем читать жития святых, то знакомимся не только с их подвигами, но и с их жизнью, переживаниями и испытаниями, - сказал владыка. - Мы видим, что те испытания, которые святые угодники претерпевали, оказываются тяжелее, чем наши. Мы привыкли себя любить и искать сострадание со стороны других людей. В этом себялюбии мы не замечаем страданий ближних и таким образом впадаем в грех: ропщем, становимся нетерпеливыми и раздражительными».

Как отметил митрополит Лев, в случаях, когда нас посещают подобные настроения, мы должны читать Евангелие, особенно моменты, касающиеся страстей Христовых, а также жития новомучеников Российских. По словам владыки, когда мы увидим страдания Христа и мучеников, тогда постыдимся самих себя, у нас изменится настроение, появится чувство сострадания к ближним и желание им помогать. Митрополит Лев призвал всех присутствующих молитвенно обращаться к святителю Никите и другим угодникам Божьим, чтобы они помогли всем нам с терпением, радостью и благодарностью нести данный Господом крест.