На территории бывшего Десятинного монастыря почтили память старицы Марии Михайловой

11 февраля 2017 года, по благословению митрополита Новгородского и  Старорусского Льва, на территории бывшего Десятинного монастыря совершили панихиду по старице Марии Михайловне. В этом году исполняется 100 лет со дня кончины блаженной старицы. Почтить ее память собрались прихожане Новгородских православных храмов.

Панихиду совершил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Богослужение сопровождалось пением смешанного камерного хора Покровского собора под управлением регента Юлианы Валаханович.

После панихиды отец Игорь обратился к молящимся с приветственным словом, отметив, что сегодня они почтили многих подвижников веры и благочестия в лице старицы Марии.

В древнем Новгороде, в убогой келлии Десятинного монастыря, с юных своих лет проживала глубокочтимая подвижница о Христе, раба Божия Мария. В течение нескольких десятилетий просвещала она многих истинно верующих христиан, приезжавших не только из Новгорода и его окрестностей, но и из Петрограда, Москвы, Одессы и других городов России с жаждой обрести душевное успокоение и сподобиться беседы с безсребреной подвижницей и молитвенницей за прегрешения наши.

Служить Богу начала она с детства и около 30 лет с тяжелыми веригами на изможденном теле провела в скитаниях по Тихвинским лесам, питаясь «волсцем и акридами», то есть – при нашем суровом климате – почти ничем. Долгое время скиталась она в Тихвинских лесах, пока случайно не нашли ее пастухи и уведомили добрых людей о выдающейся жизни дивной подвижницы.

В 1911 году Мария Михайловна заболела и ее пособоровали в предположении скорой кончины. На вопрос, где ее похоронить, она ответила: «На Петровском кладбище, с мамой».

Игумения и монахини были огорчены такой вестью и стали просить не оставлять обитель даже после смерти. Тогда старица, видя их скорбь, смиренно попросила похоронить ее с Парашей Сибирячкой, могилку которой никто не знал. Тогда Мария Михайловна заставила игумению поискать, т. е. «порыться в книгах» и в скором времени нашли место погребения Параши Сибирячки, над прахом которой, по указанию старицы, построена церковь в честь Старорусской иконы Божией Матери.

В январе 1917 года скончавшейся Марии Михайловне был 108-й год от рождения, и все-таки до последних своих дней она жила своими трудами: шила арестантское белье, равно на лазареты и больницы для больных и раненых воинов, днем работала, а ночь стояла на молитве. Новгородская старица имела дар прозорливости и многие излечивались по ее святым молитвам.