Митрополит Лев совершил Божественную литургию в Свято-Юрьевом монастыре

11 февраля 2017 года, в день перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

Митрополиту Льву сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Григорий (Побожин), насельник Иверского монастыря иеромонах Серафим (Игнатьев), штатный клирик Софийского собора иерей Михаил Ершов и штатный клирик храма апостола Филиппа иерей Павел Демочкин.

Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Юрьева монастыря под управлением регента Ольги Вересовой и хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Священномученик Игнатий ввел в церковное Богослужение антифонное пение. Он оставил семь архипастырских посланий, в которых наставлял в вере, любви и добрых делах, призывал хранить единство веры и остерегаться еретиков, завещал повиноваться епископам и чтить их, «смотря на епископа как на Самого Христа». «Внимайте епископу, дабы и Бог внимал вам... Крещение пусть остается с вами, как щит; вера - как шлем; любовь - как копье; терпение - как полное вооружение».

После того, как святой священномученик Игнатий по повелению римского императора Траяна (98 - 117) был брошен на растерзание зверям и скончался в 107 году, христиане собрали его мощи и хранили их в Риме. В 108 году их перенесли в предместье города Антиохии. Второе перенесение - в сам город Антиохию - было совершено в 438 году. После взятия города Антиохии персами мощи священномученика были возвращены в Рим и положены в храме в честь святого священномученика папы Климента в 540 году (по другим источникам, в 637 году).