В Старой Руссе отметили 136-ю годовщину со дня смерти Достоевского

9 февраля 2017 года в Старой Руссе прошли памятные мероприятия, приуроченные к 136-й годовщине со дня смерти Ф.М. Достоевского, в которых приняло участие духовенство и школьники Старорусского благочиния.

Утром в Георгиевском храме города благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган в сослужении протоиерея Валерия Мартынюка и иерея Владислава Митрофанова совершил панихиду об упокоении великого писателя. Во время богослужения в церкви присутствовали прихожане и учащиеся старорусских школ. По окончании богослужения отец Амвросий обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой подчеркнул, что, сверяя свою жизнь с Евангелием, Достоевский сумел заглянуть в человеческое сердце и познать волю Божью.

Затем священники и прихожане Георгиевского храма, школьники и краеведы собрались в литературной гостиной Дома-музея Ф.М. Достоевского, где старорусские старшеклассники зачитали отрывки из известных произведений писателя: «Бедные люди», «Белые ночи», «Идиот», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы» и «Дневник писателя». «Все эти произведения хорошо знакомы нашим школьникам, - сообщила ответственная за информационное сопровождение деятельности благочиния Наталья Шмелева. - С любовью и большим уважением к писателю ребята передали главные идеи творчества Достоевского: роль Православной Церкви и священства в России, их влияние на формирование духовных и нравственных качеств русского народа».


--цитата--
«Недостаточно определять нравственность верностью своим убеждениям. Надо еще беспрерывно возбуждать в себе вопрос: верны ли мои убеждения? Проверка же их одна - Христос. Но тут уже не философия, а вера - это красный цвет»
Федор Михайлович Достоевский


Закончился вечер просмотром документального фильма «Достоевский. После скитаний», который повествует о жизни писателя в Старой Руссе. По словам старшего научного сотрудника Дома-музея и кандидата филологических наук Сергея Шаракова, Достоевский часто бывал в Старой Руссе: «Писатель говорил, что в этом городе ему лучше пишется. Написание книг «для души» он оставлял на лето, которое проводил в Старой Руссе. В то время была популярна версия Н.М. Карамзина о том, что Старая Русса - древнейший русский город. Достоевский очень хорошо знал «Историю государства Российского» Карамзина, и у него, очевидно, рождалась ассоциация: Русь-Россия-Русса». Как отметил Сергей Шараков, творчество писателя продолжает оказывать определенное влияние на молодежь России: это видно по интересу к творчеству писателя многочисленных участников ежегодных Апрельских Юношеских чтений «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века», проходяших каждый год в старорусском Доме-музее Достоевского.