Прошли IX сборы по вопросам духовного окормления учреждений уголовно-исполнительной системы

7 февраля 2017 года на базе исправительной колонии в поселке Парфино прошли очередные сборы по вопросам духовного окормления учреждений уголовно-исполнительной системы Новгородской области. В мероприятии приняли участие представители Новгородской епархии и сотрудники правоохранительных органов.

Перед началом сборов в молельной комнате в честь святителя Николая Парфинской исправительной колонии был совершен молебен. Во время богослужения возносилось прошение «о всех в узах начальствующих и всех в узах пребывающих». Затем вниманию участников мероприятия была предложена экскурсия, в ходе которой они ознакомились с условиями отбывания наказания в исправительных колониях строгого режима, бытом осужденных, их участием и достижениями в учебно-производственной деятельности.

Продолжились сборы в актовом зале вечерней общеобразовательной школы поселка Парфино, где состоялась конференция «Запреты и гонения на социальное служение Церкви в Советской России и возрождение института пенитенциарного священства в новых условиях: задачи и проблемы становления». На конференции были представлены доклады-презентации, рассказывающие  о становлении и развитии миссии тюремного служения с апостольских времен до наших дней, исповедническом подвиге священнослужителей в период гонений XX века, становлении и развитии пенитенциарного священнического служения в настоящее время, участии священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Во многих докладах основополагающими стали слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, произнесенные им на открытии заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви 13 апреля 2016 года: «Главная цель Церкви в тюремной камере - помочь каждому сидельцу встретиться со Христом. Ведь Спаситель пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, в том числе тех, кто заслуженно отбывает наказание в местах лишения свободы. А мы должны ясно понимать, что заключенные - это наша паства, а не изгои. Они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений, но от Церкви их никто не отлучал... И поэтому с не меньшим пастырским рвением мы должны относиться к духовному окормлению этих людей».

Особый интерес участников мероприятия вызвал жизненный опыт православной общины осужденных Парфинской исправительной колонии, представленный в созданном ими фильме «Добро с кулаками», стихотворных и песенных выступлениях, которые были подготовлены в рамках участия во Всероссийских конкурсах творчества осужденных «Я верну себе потерянное имя» и «Калина красная», проводимых в 2016 году.

Закончились ежегодные сборы по вопросам духовного окормления учреждений уголовно-исполнительной системы информационно-методическим совещанием, на котором были оглашены изменения в законодательстве, касающиеся вопросов свободы вероисповедания в местах  отбытия наказания, а также определены задачи по сотрудничеству Новгородской митрополии и учреждений УФСИН Новгородской области на 2017 год.


Организаторами мероприятия выступили Объединенная комиссия по тюремному служению Новгородской митрополии и Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Новгородской области. Участие в обсуждении вопросов соработничества Русской Православной Церкви и учреждений уголовно-исполнительной системы в духовно-нравственном исправлении осужденных и окормления сотрудников ФСИН России приняли священнослужители Новгородской митрополии, несущие пастырское послушание в местах лишения свободы, руководители УФСИН России по Новгородской области, заместители начальников учреждений УИС Новгородской области, курирующие вопросы кадровой и воспитательной работы, обеспечения права на свободу вероисповедования и духовно-нравственного просвещения осужденных, подследственных и обвиняемых, катехизаторы воскресных школ при храмах и молельных комнатах мест отбытия наказания.