Прошли сборы по вопросам духовного окормления военнослужащих

31 января 2017 года по благословению митрополита Льва священнослужители Новгородской и Боровичской епархий приняли участие в сборах по вопросам духовного окормления  военнослужащих, которые прошли в поселке Котово Окуловского района.

Мероприятие началось с Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» поселка Котово. Богослужение возглавил епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сослужении духовенства Новгородской и Боровичской епархий, которое несет пастырское служение в воинских частях и подразделениях силовых структур Новгородской области.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся со словами  проповеди, в которой отметил значимость веры в Бога и совершения церковной молитвы в деле защиты Отечества. Владыка напомнил собравшимся о словах из службы Всем святым, в земле Российской просиявшим, составленной святителем Афанасием епископом Ковровским: «Русь Святая, храни веру Православную - в ней же Твое спасение».

Сборы продолжились в гарнизонном клубе воинской части поселка Котово, где прошла конференция по вопросам взаимодействия Церкви и Вооруженных сил. Наиболее острой темой обсуждений стало 100-летие октябрьских событий 1917 года.  Вниманию собравшихся был представлен фильм, подготовленный редакцией православной телепередачи «София». Фильм посвящен новомученикам и исповедникам российским. Затем председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Новгородской епархии протоиерей Игорь Беловенцев выступил с  докладом на тему Октябрьской революции 1917 года, в котором назвал основные причины этого трагического события.

Завершились сборы экскурсией по воинской части. Участники мероприятия познакомились с бытовыми условиями воинской службы и организацией процесса служебно-боевой подготовки военнослужащих, а также посетили музей вооружения и стрелкового оружия, расположенный на территории воинской части.