Протоиерей Игорь Беловенцев: Самая высокая форма благодарности – это молитва

29 января 2017 года будет отмечаться 75-ая годовщина подвига Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова. В канун этой даты, 28 января, в храмах Новгородского благочиния возносились молитвы об упокоении павших воинов.

По благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, возле памятника, посвященного подвигу трех Героев, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил панихиду.

После захвата Новгорода фашистами в 1941 году и в течение всего срока оккупации Красная Армия предпринимала несколько попыток по его освобождению. Взводом, где служили Александр Красилов и Леонтий Черемнов, командовал лейтенант Поленский. Вместе с ними служил сержант Иван Герасименко, уроженец Украины, также призывавшийся из Новокузнецка. В ночь на 29 января группой из 20 человек под его командованием была предпринята вылазка на левый берег реки Волхов с целью выявления и уничтожения огневых точек противника. Местность, где завязался бой, расположена у так называемых «быков» — недостроенного в 1914 году моста через Волхов и подъездной насыпи к нему. В ходе недолгого боя красноармейцам удалось частично выполнить боевую задачу, однако они попали под перекрёстный огонь двух замаскированных дзотов противника. Сзади них находилось открытое пространство заледеневшей реки. Положение было критическим и только благодаря самоотверженности трёх героев отделению удалось выжить и продолжить бой. Черемнов, бросившись на дзот, закрыл его своим телом, Красилов и Герасименко поочерёдно повторили подвиг товарища у второго дзота.

Заупокойное богослужение сопровождал пением хор Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.

За панихидой молились учащиеся 7 класса МАОУ СОШ № 14 и дочь Леонтия Черемнова – Раиса Леонтьевна.

После общей заупокойной молитвы отец Игорь обратился к учащимся 14 школы с приветственным словом. “Мы должны быть благодарны павшим героям за их подвиг, ведь благодаря нему мы можем жить, учиться и трудиться. А самая высокая форма благодарности – это молитва ”, - отметил благочинный в своем обращении, - “ Желаю вам хорошей учебы, а также быть продолжателями их дел и достойными гражданами своего отечества ”