Священник Евгений Зайцев: Мученица Татьяна стала покровительницей сначала московского, а потом и всего российского студенчества

24 декабря в ­ду­ховно-просветительско­м центре «Сретение в ­Антонове» прошел круглый стол, организованный Епархиальным отделом по работе с молодежью и Студенческим советом НовГУ. Мероприятие было посвящено празднику студенчества, Татьяниному дню.

Председатель Студенческого совета НовГУ Ингрид Гребнева поприветствовала собравшихся и поблагодарила председателя Епархиального отдела по работе с молодежью священника Евгения Зайцева за приглашение и внимание к студенчеству Новгородского университета.

Отец Евгений поздравил преподавателей и студентов с наступающим праздником и рассказал о его истории: «Первые духовные покровители студенчества появились в Западной Европе. Именно там первые университеты взаимодействовали с монашескими орденами, чьи духовные покровители автоматически становились покровителями учебных заведений. Одним из почитаемых покровителей студенчества в Западной Европе был святой Николай Чудотворец, а покровительницей богословского образования была великомученица Екатерина.

В России покровительнница студенчества появилась в конце XVIII века. 12 января 1755 года императрица Елизавета подписала прошение графа Ивана Шувалова об открытии в Москве нового учебного заведения. 23 апреля 1755 года в Москве был открыт университет. В 1786 году на Моховой улице появился главный корпус университета. Пятью годами позже левый флигель здания был отдан под домовую церковь. Храм был освящен в 1791 году в честь святой мученицы Татьяны. Таким образом день 25 января стал знаковым для Московского университета, а мученица Татьяна стала покровительницей сначала московского, а потом и российского студенчества.

Многие историки считают, что первый университетский храм был назван в честь великомученицы Татьяны, так как Иван Шувалов хотел увековечить память своей матери Татьяны Родионовны. Ее покровительницей была святая Татьяна, которая жила в Риме в четвертом веке. Святая в юном возрасте стала христианкой и решила посвятить себя социальному служению. Когда же начались гонения на христиан, Татьяна не отказалась от своей веры и приняла мученическую смерть».

По словам отца Евгения, для Церкви Татьянин день всегда являлся днем особого молитвенного обращения к Богу о том, чтобы Господь даровал студентам Свою помощь в учении. По традиции студенты и преподаватели начинали Татьянин день со службы в университетском храме. Потом проходили преподавательские приемы и студенческие гулянья. После 1917 года о Татьянином дне забыли на долгие десятилетия, однако в 1990-е годы праздник снова вернулся. Многие традиции, к сожалению, не сохранились. День студента официально признали только в 2005 году: 25 января президент Владимир Путин подписал указ о дате праздника и присвоении ему высокого статуса общегосударственного.