Епископ Арсений. Богослужения в Неделю по Богоявлении

22 января 2017 года, в Неделю по Богоявлении и день памяти свт. Филиппа, митрополита Московского, епископ Юрьевский Арсений возглавил служение Божественной литургии в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Накануне вечером в этом же храме владыка совершил всенощное бдение.

На литургии по прочтении Евангелия к прихожанам с проповедью обратился насельник обители иеромонах Сергий (Шардаков). В своей проповеди отец Сергий отметил, что евангельское чтение дня повествует нам о взятии Иоанна Крестителя под стражу и выходе Спасителя на проповедь. "Первая заповедь, которую дает нам Христос, выходя на проповедь, - Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное, - отметил священник. - Праведный Иоанн Кронштадтский пишет, что этим призывом Спаситель всем нам говорит, что само Царство Небесное идет навстречу человеку, желая его соделать своим жителем. Не человек приблизился к Богу в силу своих заслуг, но Сам Бог смиренно пришел к человеку и стоит у дверей его сердца, желая войти и не дерзая потревожить человеческой свободы. Покаяние - это очищение сердца от греха, освобождение его от скверны. Подобно тому, как мы чистим свое жилище к приходу дорогого гостя, так же мы покаянием омываем свое сердце, чтобы принять в него Христа. 

Пришествие Христа в мир и принесение себя в жертву за каждого из нас является актом искренней любви. Пример этой жертвенности назидателен для нас и свидетельствует о том, что искренняя любовь - это всегда жертва. Покаяние, к которому нас призывает Спаситель в своей первой проповеди, - это тоже акт любви. Покаяние важно и для отношений между людьми. Для надежности любых отношений важно избегать поиска своей собственной правды, потому что это всегда ведет к разрушению этих отношений. Никакая сила в случае конфликта неспособна разрушить отношения между людьми, если каждый, и особенно тот, кто уверен в собственной правоте будет способен сказать "Прости!". Это жертва, которую приносит человек ради ближнего. Это уверенный шаг навстречу в то время, когда по-человечески вроде бы надо дать отпор и до конца отстаивать свою правду.

Бог - человеколюбец! Он желает создать с каждым из нас союз, неподвластный никакой разрушительной силе. Приблизилось Царство Небесное! Бог уже сделал уверенный первый шаг навстречу и ждет от нас ответа. Позаботимся в эти праздничные святые дни о наших отношениях с Богом", - закончил отец Сергий.