Митрополит Лев совершил праздничную Литургию и чин великого освящения воды в Иверском монастыре

19 января 2017 года в праздник Богоявления Митрополит Лев совершил Божественную Литургию и чин великого освящения воды в Иверском монастыре на Валдае.

После Божественной литургии, духовенство и миряне во главе с митрополитом Львом проследовали крестным ходом на берег Валдайского озера. На крестообразной проруби по традиции было совершено великое освящение воды.

Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть Таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).


Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Иверского монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев), насельники монастыря иеромонах Борис (Григорьев), иеромонах Серафим (Игнатьев), иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский) и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением диакона Андрея Каурова.