В Софийский собор вернут фреску XV века

Восстановленная по частям фреска «Богоматерь на престоле» будет возвращена в Софийский кафедральный собор Великого Новгорода.

Фреска размером 1,7х1 метра была написана в 1466 году, на ней изображена Дева Мария с Богомладенцем на престоле, а в медальонах по сторонам - полуфигуры двух поклоняющихся архангелов: Михаила и Гавриила.

Фреска украшала грань одного из столбов Софийского собора. В конце XVII века она была сбита, как и большая часть остальных росписей, во время одного из ремонтов храма и попала в подсыпку между полами. Именно там археологом Михаилом Каргером было найдено несколько фрагментов фрески, которые в 1960-х года были переданы в Новгородский музей-заповедник. Основная же часть этой композиции была поднята из этого же раскопа в 1990-е годы хранителями Софийского собора.

По словам доктора искусствоведения и древлехранителя Новгородской епархии Татьяны Царевской, какое-то время сотрудники Хранительской службы Софийского собора занимались подборкой композиции фрески, атрибутировали и изучали ее. Примерно тогда же Новгородский музей-заповедник устроил выставку в Никольском соборе в честь юбилея Михаила Каргера, на которой экспонировались некоторые материалы из археологической коллекции этого исследователя.

«Несколько фрагментов привлекли мое внимание, - вспоминает Татьяна Юрьевна, - в них я узнала детали, сходные по стилю, масштабу и рисунку с собираемой нами Софийской фреской. При проверке это подтвердилось: фрагменты стыковались с нашими. И возникло предложение осуществить совместный проект Церкви и Новгородского музея-заповедника собрать все существующие фрагменты и возродить фреску. Часть работ уже выполнена: сначала подборкой занимались сотрудники Хранительской службы Софийского собора, затем реставраторы музея под руководством Татьяны Ромашкевич».

По словам древлехранителя Новгородской епархии, работы еще не завершены: предстоит монтаж фрески на жесткую переносную основу. В настоящее время идет подготовка документов для передачи музейных фрагментов в собственность Новгородской епархии. Фреска будет возвращена на столп Софийского собора.