Митрополит Лев совершил литургию в храме Дмитрия Солунского

13 января 2017 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме великомученика Дмитрия Солунского Великого Новгорода.

Владыка обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой сказал, что для каждого христианина Святое Евангелие является руководством к жизни. По словам митрополита Льва, каждый из нас знает, как тяжело жить по Евангельским заповедям, потому что они призывают к труду над самими собой. Как отметил владыка, человек постоянно порывается изменить свою жизнь и постоянно сталкивается с препятствиями: «Когда мы произносим молитву Господню и читаем слова: «Избави нас от лукавого», то этими словами выражаем просьбу к Господу о помощи в преодолении искушений и испытаний, которые выпадают на нашу долю. Сегодня, прославляя родившегося Христа, мы обращаемся к Нему, чтобы Он помог нам, как ветхозаветным и христианским подвижникам, быть достойными продолжателями своего спасения».

Митрополит Лев пожелал помощи Божьей приходу церкви Дмитрия Солунского, который, по словам владыки, за эти годы стал «единой христианской семьей». «Слава Богу, что сегодня храм, дом Божий, используется по предназначению, ради которого он строился», - закончил владыка.

Напоминаем, что согласно Новгородским летописям церковь была построена в начале XII века. Она неоднократно перестраивала и восстанавливалась. После установления богоборческой власти в 1917 году службы в храме были прекращены вплоть до 2012 года, когда церковь была передана Новгородской епархии. За эти 4 года приходская жизнь церкви наладилась: в храме появились свои прихожане, была открыта воскресная школа, производится ремонт помещений.

С ответным словом к митрополиту Льву обратился настоятель храма вмч. Дмитрия Солунского протоиерей Георгий Косовец. Отец Георгий сказал, что приезд владыки в храм – это большая радость. Настоятель пожелал митрополиту Льву здоровья, процветания и преподнес в дар настольный бюст Александра Невского.


Во время Литургии митрополиту Льву сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма вмч. Димитрия Солунского протоиерей Георгий Косовец и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением диакона Андрея Каурова.