Митрополит Лев совершил великую вечерню в храме Александра Невского

12 января 2017 года в храме Александра Невского была совершена великая вечерня, которую возглавил митрополит Лев. За богослужением молился епископ Юрьевский Арсений.

Митрополиту сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма святого князя Александра Невского протоиерей Сергий Мельников, клирик храма святого князя Александра Невского Сергий Черемисов и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора храма князя Александра Невского под управлением регента Юлии Герасимовой.

После богослужения митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой подчеркнул, что в эти дни мы празднуем Рождество Христово и в своих молитвах просим родившегося Христа просветить разум каждого человека. Владыка отметил важность чтения Евангелия дома и призвал внимательно слушать Слово Божие в храме на богослужении, потому что «когда мы читаем Евангелие, с нами беседует Бог и мы получаем от Него ответы на все вопросы».

По словам митрополита Льва, мы празднуем Рождество и почитаем этот праздник, потому что Бог пришел в наш мир, чтобы обожить людей и привести на небо. Для этого нам необходимо научиться кротости и смирению по отношению к ближним. Только тогда Христос войдет в наше сердце и откроет нам дорогу в Царствие Божие.

«Кротость и смирение - это вовсе не безразличие к греху и беззаконию других, - пояснил владыка, - По словам апостола Павла, у каждого верующего есть сильное оружие – молитва. Поэтому мы должны молиться за всех, даже за врагов. Из истории Церкви мы знаем, что гонители христиан, видя кротость и смирение мучеников, сами начинали исповедовать христианскую веру. Молитесь и храните Христа в своем сердце, и через это Господь сделает вас членами общества святых».

После богослужения в здании воскресной школы перед гостями выступили воспитанники военно-патриотического клуба «Дружина Александра Невского» с рождественской постановкой «Вифлиемская гостиница».